天赋为王的时代已经到来

2019-09-03 11:30:29 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  某500强企业家在《思维方式》里,曾提出过一个乘法公式:人生(工作)的结果=思维方式×热情×能力。
    他认为热情和能力可以用0到100打分,但思维方式的打分却是-100到100。也就是说,如果你的思维方式是负值,那么“能力”越强,“热情”越高,其结果只会是更大的负值。
    大多数人常犯的一个思维错误,觉得努力比天赋更重要。常常很努力想做成一件事,在没做成之后,怪自己还不够努力。却从没有想过,是不是努力的方向不对?自己是不是在这件事上没有天赋?事实上,找到自己天赋的人,一年的努力能抵得上十年。
    早在2000年,只有18岁的秦海璐就凭借在《榴莲飘飘》的表演获得台湾电影金马奖最佳新人奖和最佳女主角。凭借处女作获得了很多演员们追求多年的大奖,不得不说,这起点太高。但当时的秦海璐,并不觉得演员就是自己该吃的那碗饭。她的理想,是做个白领。
    于是,她就真的去当了白领,却因为不懂电脑知识和职场规则,很快就被辞退。不服气的她又开始创业,先后开过美发店、火锅店、成立过广告公司,却统统经营不善以失败告终。在一番兜兜转转之后,秦海璐发现,她的天赋,还是演戏,当好一名演员,不凭美貌。天赋就是自己最大的底气。之后她塑造了很多深入人心的角色,《钢的琴》的女工淑娴、《红高粱》里偷看人洗澡的大少奶奶、《白鹿原》里的仙草……也拿了更多大奖,成为被观众和专家都认可的演员。
    用清晰的思维系统找到自己的天赋,这意味着你能找准定位,在正确的道路上高速成长。但是,很多人并没有寻找天赋的意识和方法,而是在迷茫中开启自己的职场道路,且在得过且过中一直迷茫着。
    小爱诉说了她的困扰,毕业了想要找一份工作,自己是学英语专业的,一直在考虑是否应该找一份与之相关的工作?
    小爱的老师并没有直接告诉她答案,而是给她介绍了一个分析问题的工具:“冰山模型”。
    所谓“冰山模型”,就是人的内在价值由三部分组成:知识技能、能力和天赋。
    第一类要素,知识和技能,是我们很容易学到的硬能力,比如编程,PPT等等。
    第二类要素,软能力,是指在所有领域和工作中“可迁移的能力”,例如创新能力,表达能力等等。
    而冰山模型里最有价值的,就是第三类要素,天赋,包括价值观、性格特质、动机等等。因为相比前面两个,天赋的门槛最高,在职场有着难以超越的竞争力。
    回到小爱如何选择工作的问题,老师是这么和她分析的,英语是可习得的技能,门槛并不高,类似的技能还有编程、运营、策划等。小爱应该考虑,语言能力是否是她的天赋所在?如果不是,英语这项技能,就不应该成为她职场中的核心竞争力。 大时代

今日热点

编辑推荐