老兵,欢迎回家!

2019-09-12 18:01:12 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  四川各地迎接退役军人光荣返乡


等你回来 一幕幕画面感人



    “滴──”,9月3日9时许,K2060次列车抵达火车北站。同时抵达的还有武警某部百余名退役军人。
    来自四川省、成都市和部分区(市)县退役军人事务部门的领导们等候在这里。火车北站外,有的人手里拿着鲜花,在出站口附近,等候自己的亲人、恋人、朋友回家。
    在火车北站现场,迎接队伍为退役军人举行了简短而热烈的欢迎仪式,为退役返乡的退伍士兵佩戴绶带,合照留念,让退役军人感受到家的温暖。
    “穿上军装你们是训练场上最优秀的精兵强将,脱下军装你们在经济社会发展这个新的‘战场’上,也一样可以披荆斩棘、乘风破浪。”成都市金牛区退役军人事务局局长彭岗说,退役军人事务部门就是退役军人的“娘家”,今后将继续竭诚为退役军人做好各项服务工作,让退役军人有更多“获得感”。“这场迎接退役军人光荣返乡活动,让作为退役军人的我,感到非常自豪。”来自成都市金牛区的退役军人刘蒲很是激动。采访中刘蒲告诉记者,他五年的军旅生涯,学会了不怕困难、敢打敢拼,学会了吃苦耐劳、责任意识。“回到地方后,我将把在部队里学到的东西用上,争取在职场取得更好的成绩。”刘蒲说。
    来自达州的周妮抱着一束鲜花,在出站口等待着恋人归来。“我是专程来等我男朋友的。”她告诉记者,男友自从选择从军,他们一直谈着聚少离多的“异地恋”,有时,一年甚至见不了一面。“这次他回来,我们也准备办婚礼了。”“虽然退伍了,部队时光留下来的东西却不会忘记。”金堂小伙廖真在接受记者采访时说,“自律、简朴、吃苦耐劳、团结友爱等等,这些好习惯会让我受益终生。”

为你谋划 一步步温暖人心

    记者了解到,为营造关心关爱退役军人的良好氛围,省退役军人事务厅统筹全省各级退役军人事务部门协同军地各有关单位,以各级退役军人服务中心(站)为主体,从9月1日起,在各市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)广泛开展2019年秋冬季退役军人光荣返乡迎接活动。
    今年6月以来,省退役军人事务厅积极谋划、提前部署相关工作。要求各地成立联合工作小组,预先对接有关部队和退役军人亲属,调研掌握返乡退役军人相关信息。制定完善工作方案,组织调整运力,编制乘车计划,确保退役军人安全、舒适、顺利返乡。组织热情迎接队伍,筹备迎接仪式,开设专属服务区,制作便于退役军人回乡工作生活的“两卡一手册”(回乡办事流程卡、办事联络卡、就业创业手册)等退役军人“服务指南”。
    随着9月退役军人集中返乡,各地在车站、机场、码头、港口等地设立退役军人专属服务区,退役军人事务部门精心组织简短热烈的欢迎仪式,为退役军人送上献花,佩戴光荣返乡胸花,发放“两卡一手册”。连日来,“热烈欢迎退役军人返乡”的横幅迎风招展,客运大巴、出租车、户外广告张贴的欢迎标语随处可见。
    各地结合实际开展迎接活动,内容丰富多彩、形式各具特色。有的召开了“欢迎回乡座谈会”“喜看家乡变化”“创业在家乡”等宣讲培训;有的建立了转运站,组织志愿者车队,免费将退役军人送到家门口;有的组织人员创作迎接诗词,张贴在归程沿途;有的与通信部门和银行合作,为返乡退役军人准备了电话卡、银行卡;有的为每一名退役军人佩戴大红花,合影留念,让退役军人感受家乡温暖。
    通过开展退役军人光荣返乡迎接活动,增强了退役军人的归属感、幸福感,激发了退役军人积极投身家乡建设、参与地方经济社会发展的使命感、责任感。
    下一步,全省各地退役军人事务部门将按照省委、省政府部署,带着感情、带着责任,持续深化返乡退役军人迎接活动;落实相关政策,进一步做好退役军人报到登记,宣传自主就业、就业创业政策和疑难解答,协调做好档案接收、组织关系转接等工作,为他们提供更多的帮助。
动态连线
锦江区:为退役军人推荐就业岗位
    近日,锦江区退役军人事务局提前协调人武部、银行、公安、街道办事处等多部门,简化退役军人返乡事项办理程序,精简批办环节,形成退役军人返乡办事“五有”:返乡办理落户有“成都公安微户政”、办理银行卡有“拥军优抚卡”、办理报到手续有《退役军人办事流程卡》、沟通联络有《成都市退役军人事务部门通讯录》、创业就业有《退役军人创业就业相关扶持政策》。
    整个迎接退役士兵返乡工作的过程中,该地始终突出创业就业这个重点,采取在退役军人报到、预备役登记、发放一次性经济补偿金等重要时段,通过一对一提供咨询服务、集体座谈等方式,积极向返乡退役军人宣传介绍国家关于退役军人创业就业的重要举措和优惠政策。同时,全面、准确地掌握退役军人的个人基本情况、专业情况、培训和就业意向等多项信息,录入《成都市退役军人就业创业信息登记表》,切实做到“报到一人、采集一人、建档一人”,加强动态管理,建立信息定期更新的长效机制,准确掌握就业创业信息变动情况,及时更新台账信。
武侯区:协调做好返乡相关工作
    从 9月 1日上午 8:00开始,武侯区退役军人事务局联合区武装部、街道办事处,在新南门车站设立退役军人光荣返乡接待点,热烈欢迎武侯区退役军人返乡。

    退役军人顺利返乡后,武侯区退役军人事务局将积极做好退役军人报到接收工作,详细告知相关政策和疑难解答,协调做好退役档案接收、组织关系转接等工作,为广大退役军人提供最大的帮助。

资阳市:不折不扣落实优抚安置政策
    9月2日上午,资阳市在资阳北站出站广场举行2019年秋冬季退役军人光荣返乡仪式。在资阳北站,迎接队伍为退伍军人举行了简短而热烈的欢迎仪式,为每一名退役返乡的退伍士兵佩戴大红花,并合影留念。并且为每名退役军人提供了回乡办事流程卡、办事联络卡和就业创业手册,方便退役军人办理相关手续和开展有关工作。
    今年是各级退役军人事务部门组建运行的开局之年,资阳市、县区、乡镇、村社退役军人服务中心(站)已全面建成并投入运行,各级退役军人事务部门将充分发挥退役军人服务保障体系优势,不折不扣落实优抚安置各项政策,在教育培训、就业帮扶、创业帮扶等方面提供大力支持,为广大退役军人就业创业提供优质服务,激励退役军人积极投身到家乡经济社会建设热潮中来。本版采写肖晓
    四川省退役军人事务厅/供图
本报在百度等公共网站上选用的少许图、文,由于种种原因,无法联系到原创者,请相关作者速与本报联系,以便奉寄稿酬。

今日热点

编辑推荐