提升职场竞争力要有“冲刺思维”

2019-09-12 18:02:47 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

    无论是晋升、转岗还是转行,你都需要不断学习新的技能,提升职场竞争力。有人说,学历高竞争力强;有人说有经验竞争力强;还有人说颜值就是生产力。不管怎样,如果你能够把较短的一段时间当做冲刺期,在冲刺结束的时候习得一项新技能,就能够保持自己的职场竞争力。
冲刺思维为何重要
    学习新技能的目的是什么?不是为了学习本身,而是为了产生可交付的成果。
    当我们以“冲刺”的视角去看待一段周期性的时间时,你会有强烈的任务感和紧迫感。会不断地向自己发出灵魂拷问:“我为什么要做这件事?我希望它产出什么样的成果?”
    这个过程会让目标明确,减少学习过程中因疲累产生的对抗情绪。而阶段性的成果交付,也能让我们以最小的成本、最快的速度知晓自己习得的技能是否为市场需要,该做哪些迭代才能更好地适应市场。
    老吴,开了一家规模不大的咨询公司,主要为中小企业提供营销咨询及定制化培训服务。
    老吴负责的项目,有一个非常突出的特点:快速交付。一个项目,如果同行的交付时间是两个月,他可以把时间缩短一半,一个月完成,并且保质保量。项目周期短,所以项目报价就非常有优势。
    那么老吴是如何在这么短的时间交付保质保量的项目成果的?老吴的回答是“冲刺”。
    老吴带领项目小组,将工作任务分解到每周,以一周为一个冲刺周期。在一个冲刺周期内额定的任务,不得轻易删减和改变。这种冲刺思维,使得他们能在最短的时间内产出可交付的成果。如果有障碍,迅速排查,保证工作进度。如果没有障碍,全力以赴完成冲刺阶段任务。
    戴尔·卡耐基说道:“零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。冲刺思维的精髓是在较小的时间颗粒度内产出成果。敏捷利用时间,这才是职场竞争力的本质。
如何塑造冲刺思维
建立最小可交付意识
    在一项工作或学习中投入了大量的时间和资源,但最终却没有产出任何成果,这样的投入等于没有产出。
    产出不一定是重大成果,它可以是最小可交付成果。为什么是“最小可交付”呢?很多时候,我们会发现计划没有变化快。比如在给客户做装修方案,客户一开始也不太清楚自己想要什么风格,当给他终稿时,他就会说这不是他想要的风格,最后就得推倒重来。所以,我们需要一个在早期就能够给客户看到的初级版本。它要能拿得出手,又不至于耗费太多资源。这个初级版本能够帮助我们澄清客户的真实需求,避免把时间和资源浪费到不必要的地方。
询问反馈,迭代升级
    把初级版本交给合作方,然后进入冲刺的第二阶段。可以积极询问合作方的意见,放下防御思维,不要怕被否定,根据反馈不断迭代升级你的产品或方案。
迁移资源或技能
    在冲刺阶段,不要忘了盘点一下,原来的资源和技能有哪些可以迁移到现阶段的工作任务中来。
进行复盘
    阶段性的冲刺结束后,就得问问自己:我从这一阶段的工作任务中学到了什么?这次的阶段性成果和我当初预想的有无差异?下一个冲刺阶段需要注意什么?提升什么?
    这种系统性的复盘,能够校正方向,也可以时刻提醒自己去深度思考一些方案策略的利弊。冲刺思维不要求人们一次就把事情做到位,而是在较短的周期内不断重复“产出最小可交付成果、持续反馈、迭代”这样的循环,并最终交付满足市场需求的产品。 瑞希

今日热点

编辑推荐