金九银十招聘渠道如何选?

2019-09-25 15:15:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   进入了金九银十的招聘季,也是人才流动的旺季,招聘方和求职方都希望在这段黄金时段内找到优秀的人才和满意的工作。与此同时,互联网的招聘App和招聘网站种类繁多,质量也良莠不齐。面对如此之多的人才招聘渠道,作为HR,是否清楚它们的优缺点?到底该如何根据不同层次的人才和要求,选择不同的招聘渠道?
四大阵营 新旧对手同台混战
    猎豹全球智库根据各招聘app的背景和特色,将互联网招聘大致分为四类阵营:
高度社交化招聘App:脉脉增长迅速,超过领英
    脉脉和领英是领先的职场社交app,在他们的产品中均有求职招聘的功能,相比于传统的招聘app,脉脉和领英的定位是以帮助用户打通人脉、实现各行各业分享交流信息为核心。
    领英是全球领先的职业社交软件linkedin面向中国市场的产品,从职场社交切入,分享公司动态,打破了传统招聘网站给用户的千篇一律地发布职位、投递简历、筛选简历传统,提高了招聘和求职的效率。
    脉脉是中国本土的职场社交app,在2017年底,脉脉完成了7500万美元融资,老牌招聘公司智联招聘也成为了投资方之一。脉脉在产品上搭建了很多社交相关的板块,如实名动态、匿名爆料、行业头条、行业新闻,一方面可以提高产品活跃度,帮助用户打开职场视野,另一方面可以更有效率的帮助用户完成人脉需求、合作需求亦或是求职招聘需求,不仅拓展了求职app的功能边界,更是给其他求职app带来了新的启示。
垂直、细分招聘App:差异化竞争
    前面既有智联招聘这样的老牌公司,又有58赶集这样的信息服务巨头,但以boss直聘为代表的垂直、细分招聘app不仅在巨头的夹缝中顺利生存下来,而且发展的还越来越好。
    垂直、细分招聘app相比智联招聘这样的传统招聘网站,效率更高。目前比较多的细分、垂直招聘app主要包括行业的细分(如拉勾主打互联网行业招聘),人群的细分(如猎聘网,主要面向中高端人群,针对猎头招聘),招聘方式的细分(如Boss直聘,求职者和招聘方可以直接在应用内沟通)。
传统招聘网站:直面新兴企业的竞争
    前程无忧和智联招聘是中国招聘行业的老牌公司,从PC时代到移动互联网时代,经过10多年的发展,二者无论是用户规模还是收入规模,都已经成为该领域的头部巨头,相比于垂直细分的招聘app,前程无忧和智联招聘有一定的先发优势。虽然前程无忧和智联招聘基于先发优势形成了较强的规模效应,但整个招聘行业的市场并没有因此被他们完全垄断,作为中国互联网市场典型的龙虎斗企业,前程无忧和智联招聘除了要面对对方的竞争,还要面临其他新兴企业的竞争。
生活服务平台:58赶集强势布局
    58赶集作为综合信息服务领域的巨头,主要为互联网用户提供本地生活服务信息,其中,招聘求职是重要的一部分。2015年,58同城和赶集网合并后,收购了老牌招聘网站中华英才网,使得招聘和房产、汽车等业务共同成为58赶集新的垂直生态体系,目前58赶集在招聘领域已经完成了终端人才、高端人才和面向小微企业人才的产品布局。值得注意的是,除了58赶集,另一款本地生活服务app百姓网,也跻身了招聘app排行榜的前列,可见用户对于招聘求职等服务的需求是非常强烈的。
招聘渠道发展趋势预测
招聘App进一步垂直细分
    随着移动互联网的发展,各类面向不同人群、不同行业的垂直招聘app兴起。虽然目前智联招聘这样的综合招聘平台仍然在招聘行业中占据领先位置,但这些平台的用户构成在经历结构性的变化,高端用户和白领用户正在逐渐流失,招聘进一步地区化、垂直化的趋势不可阻挡。
社交化趋势继续加强
    社交网络正在改变人们的生活及工作方式,其功能由最初的生活娱乐,正逐步拓展到包括促进工作和提高求职成功率在内的职场价值,面对社交网络的流行,社交功能逐渐成为招聘app的“标配”。一方面,微信、微博等社交媒体平台兴起,招聘的渠道边界不断拓展,大V,朋友圈都成为了新的招聘渠道;另一方面,用户通过招聘app内的社交功能,获取工作的相关信息、技巧、人脉以及经验等资源,正成为流行趋势,未来,社交网络对传统求职招聘方式的渗透将日益加深。
AI+大数据将驱动行业升级
    近年随着AI和大数据的兴起,招聘app有望与新技术完美结合。大数据可以将海量的求职招聘需求进行高效的处理,对每个需求进行针对性的精准匹配,提升产品的用户体验。AI技术在大数据处理基础之上,能进一步发现、判断、分析并最终解决用户的隐性需求和衍生型需求。 职白君 猎豹刘鹏
招聘渠道大盘点
前程无忧
优点
◎行业覆盖面广,简历量巨大;◎符合绝大多数行业中基层岗位需求;◎搜索引擎较好,简历匹配度和质量较高;◎每天可免费刷新职位一次;◎“无忧精英”板块针对高层和精英的招聘需求(企业和猎头)。
缺点
◎企业资质审查不严谨,有鱼龙混杂的现象;◎价格偏高;◎同一账号不能多人同时登录。
智联招聘
优点
◎行业覆盖面广,整体简历量大;◎中基层招聘效果比较好;◎价格优势越来越弱;◎“智联卓聘”面向求职者、猎头、企业的高层和精英招聘需求;◎审核企业资质严谨。
缺点
◎专业性、针对性较弱,搜索结果匹配度不高;◎简历库没有前程无忧大;◎收费越来越贵;◎企业方刷新简历要扣点数,没有免费刷新量。
Boss
直聘
优点
◎用户量大,简历多;◎免费沟通,次数不限;◎用工方和求职者直接聊天沟通,没有第三方介入;◎每天可以免费发布10个职位信息,普通简历免费;
缺点
◎需双方确认意向,花费时间较长;◎观望态度用户多,需多轮次沟通;◎精准搜索需要付费;◎没有设置简历分类和人才信息审查。
猎聘网
优点
◎付费服务,对企业没有免费额度可试用;◎简历质量比较高。
缺点
◎猎头资格鱼龙混杂,有些职位招聘并未授权给猎头,导致信息不对称;◎LIST刷新不及时,可先做意向沟通,避免浪费金币;◎面试快,不以最终录取扣费,双方约见即扣费。

今日热点

编辑推荐