搭建交流合作平台聚力推动四川发展

2019-09-25 16:37:10 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  2019海外高层次人才创新创业论坛在蓉举行


    本报讯(记者李映君)9月20日,作为本届“海科会”重要活动之一的2019海外高层次人才创新创业论坛在成都举行。四川省委常委、组织部部长王正谱出席会议并致辞。省直部门和成都市相关领导,海外高层次专家人才,“海科会”海外嘉宾代表,金融机构和风投机构代表,创新创业大学生代表,以及各市(州)人才办、侨办负责同志共200余人参加论坛。论坛由四川省委组织部副部长、省公务员局局长、省人才办主任陈冠松主持。
    王正谱在致辞中表示,今年,新中国迎来了70周年华诞,人才工作也走过了70载光辉历程。70年来,党和国家爱才、识才、用才、聚才,造就了规模宏大的人才队伍,推动人才事业不断开创新局面。他讲到,党的十八大以来,四川省委认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述精神,坚持把人才工作摆在全局发展的优先位置,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,坚定不移实施人才强省战略,以开放胸怀和创新政策广揽天下英才助川发展,“引进一个人才、聚集一个团队、兴起一个企业、带动一个产业”的人才效应正在显现,成为四川转型发展、创新发展、跨越发展中一道靓丽的风景线。
    王正谱指出,自2013年创办以来,海外高层次人才创新创业论坛已发展成为广大科技创新创业者成果展示、交流合作的重要平台。他总结了近年来四川引进海外人才的成效,就下一步落实中央要求和省委部署、进一步扩大对外开放提出了明确要求。同时,对引进专家取得更大业绩寄予了殷切希望,也对广大海内外优秀人才抛出橄榄枝、发出英雄帖,诚邀各类海内外高层次人才和团队来川发展,以各种方式参与四川经济社会建设。
    本次论坛搭建起科技与金融的对接平台、交流合作平台,来自成都海创药业有限公司、四川大学生命科学学院、中国移动(成都)产业研究院、成都高新减灾研究所、电子科技大学机器人研究中心、四川升拓检测技术股份有限公司的6名专家人才在现场分享了来川创新创业的经验、展示了创新创业成果。“希望借此机会,更好地帮助引进专家转化科技成果,吸引更多高端人才到地方发展创业。”省人才办相关负责人说。
话成果
拓展省校省院省企合作“朋友圈”
    先后与国内外21所知名高校、中科院、工程院、中物院以及50多户知名企业建立战略合作关系,促成873个产学研平台落户四川,初步形成对外合作共建产业技术研究院、对内打造环高校院所知识经济圈的新格局。
大规模开展招才引智活动
    连续多年“走出去”到发达国家和地区开展专项引才,定期“请进来”在四川举办“海科会”“科博会”等人才盛会,累计引进2200多名海外人才和1000余个高新科技项目,推动人才链、创新链、产业链深度融合。
持续实施海内外高层次人才引进计划
    先后支持引进 1239名高层次人才和107个创新创业团队来川发展,其中336人入选国家计划,居西部第一、全国前列。
谋未来
加快建设西部创新人才高地
    牢固树立“人才引领发展、人才驱动创新、人才促进开放”的理念,大力实施人才优先发展战略,积极探索人才协同发展促进区域协调发展新模式。
构建更具竞争力的人才制度优势
    实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为海外人才回国来川开通绿色通道、解决后顾之忧,以更加灵活的体制机制聚才用才。
加快形成更加立体全面的人才开放合作格局
    深化拓展省校省院省企战略合作,持续办好“海科会”、高校活动周等活动,打造一批海内外高端人才汇聚高地,坚定不移以人才开放促进全域开放。
完善更具吸引力的人才引进体系
    以更大力度实施海内外高层次人才引进计划、“天府高端引智计划”、“留学人员回国服务四川计划”,加快集聚发展支柱产业急需的“高精尖缺”人才。
营造更具人性化的创新创业环境
    建设好“四川省人才之家”和各级人才服务中心,全面实行“天府英才卡”制度,集成推出多项货真价实的优待政策,建立高端人才公共服务跟随机制,以更加健全的服务保障体系,让优秀人才来川放心、创业舒心、生活安心。

今日热点

编辑推荐