守初心担使命城管与法同行

2019-09-25 16:40:37 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   成都市城管执法系统法规知识竞赛完美收官


   本报讯(记者李凌)“此次比赛不仅题目有深意,形式也新颖,案例题也均来源于真实事例,对我们今后的工作有实际的帮助。”9月17日下午,身着制服的城管执法队员一边走出成都市体育中心经典汇剧场,一边还在激烈地讨论刚刚结束的竞赛盛况和答题场景。由成都市城管委、城管执法局主办,城管执法总队承办,四川日报报业集团人力资源报社协办持续两月有余的全市城管行政执法系统法规知识竞赛终于落下帷幕。
    9月17日下午,经预赛从成都市各区(市)、县,总队等24支代表队中选出的8支代表队共24人,参加了为时2个小时的紧张角逐。决赛采取了现场竞答方式,竞赛环节分为定人必答环节、定队必答等形式。金牛区代表队过五关斩六将,最终以175分的佳绩荣获冠军,青羊区代表队以5分的微弱劣势屈居亚军,龙泉驿代表队更是历经了惊心动魄的加时赛,在一题5分的关键时刻险胜友队,夺得季军。
    决赛现场不仅台上竞争激烈,台下评委专家也不平静,时不时有专家出来引经据典、博古论今,为一分之差据理力争。受邀担任此次竞赛评委的专家有:四川大学法学院博士生导师徐继敏教授、成都市司法局执法监督处陈冠伶副处长、君合律师事务所廖晓丽律师、泰和泰律师事务所韩芝康律师等。在评委专家们计分的间隙,现场近200名观众也没闲着,争先恐后地参与抢答观众题目,获奖者开心地捧回了纪念品。没能抢到的观众们也并不气馁,“今天学到许多法律法规知识,增强了自己的执法能力,”纷纷表示不虚此行,为今后更好地开展工作打下了更好的基础。
    据了解,本次竞赛活动按照成都市城管委“执法大练兵技能大竞赛”的活动安排,为持续深化“强转树”专项活动成果,全面展示全市城管执法队伍的素质和风采而开展的。为了提高城管队伍业务素质以及实际应用能力、突出良好执法形象,竞赛试题考察的内容包括:《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《建筑法》《城市房地产管理法》《城乡规划法》、大气污染防治法》《消防法》《环境保护法》及相关司法解释,《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等相关行政法规,《建设行政处罚程序暂行规定》《城市管理执法办法》等相关文件规章以及成都市相关地方性法规,涵盖住房城乡建设领域规划、建设、房管、市政、园林、市容等城市管理相关法律法规。此次竞赛不仅考察了城管执法人员的专业素质,更加强化了城管队伍的凝聚力,充分展现了成都市城管执法人员的法律素养和团队精神,全面塑造忠诚、为民、干净、担当的新时代城管新形象。
    成都市城管委主要领导、机关领导和专家为团体决赛冠亚季军和优秀奖以及个人前十名颁发了奖牌和荣誉证书。相关领导表示,全市城管综合执法队伍将以此次活动为新的起点,立足本职工作,鼓足干劲,充分展示新时代城管的精神风貌,提升城管队伍的活力和凝聚力,在不忘初心中奋发进取,在担当使命中砥砺前行,勇做新时代城市管理工作的奋进者、搏击者,推动成都市城市管理工作再上新台阶,助力成都美丽宜居公园城市建设。

今日热点

编辑推荐