一周快读。

2019-09-25 16:41:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  全国城镇就业1-8月新增984万人


    9月18日,国家发改委召开专题新闻发布会,新闻发言人孟玮介绍了我国1-8月份的就业情况,总的来看,稳就业工作具备扎实的基础和良好的条件。
    稳就业是“六稳”之首。从当前形势来看,我国就业形势总体稳定,主要可以从三方面来看。一是新增就业稳定增长,1—8月份,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%;8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月份下降0.1个百分点,7、8月份均低于5.5%的控制目标。二是市场供求基本平衡,从我们调查的情况来看,广东等11省市人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。三是重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增加226万人;截至7月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1096万人,较去年底增加108万人。


中法签署社保双边协议
    9月16日,人力资源和社会保障部副部长游钧与法兰西共和国社会团结和卫生部国务秘书克利斯泰勒·迪博在法国巴黎签署《关于实施中华人民共和国政府和法兰西共和国政府社会保障协定的行政协议》。双方商定,待完成各自所必须的国内程序后,协定和行政协议将同日生效。


医养结合发展迎政策利好
    9月17日,在国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军表示,近年来,我国扎实推进医养结合,政策体系不断完善,服务能力不断提升,人民群众获得感不断增强。
    截至目前,全国已设立90个国家级医养结合试点城市,22个省份设立了省级试点单位,全国共有近4000家医养结合机构,医疗机构与养老机构建立签约合作关系为老年人服务的达到2万多家。
    我国从1999年进入老龄化到现在,体现出规模大、速度快、持续时间长、发展不平衡等特点,尤其是老年人健康问题较为突出,社会对医养结合呈刚性需求状态。在市场需求推动下,近年来,我国医养结合发展较为迅速。王建军介绍说,国家卫生健康委员会会同民政等部门扎实推进医养结合,各项工作已取得积极进展,高龄失能老年人从中普遍受益。

今日热点

编辑推荐