第十八届“海科会”成果丰富 诺奖得主、知名院士助力西部筑梦

2019-09-25 16:44:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  数据
6名诺贝尔奖获得者21名海内外院士148个海外创新
团队
28个国家和地
区的500多名高校、科研机构和企业代表
615名海外人
才与省内194家高校、科研院所、重点企业及产业园区签订引才引智协议,较去年增长9%签约项目74个、签约金额488.13亿元,较去年增长29%“海科会”迄今累计吸引全球发达国家和地区7000余名海外专家学者来川累计引进海外高端人才
2000余人、高新科技项
目1000多个,投资金额达3025.47亿元
    日前,第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)在成都举行。本届海科会以“科技引领新时代,英才筑梦新西部”为主题,围绕“一干多支、五区协同”发展战略,紧扣“5+1”重点产业发展,着眼在更大范围、更高层次、更宽领域引才引技,举办了系列务实创新活动,特色鲜明、内容丰富、影响广泛,达到了汇集海外智力、增进交流合作、实现互利共赢的办会目的,引进了一批海外高层次人才及项目落户四川,为推动四川全面创新改革、高质量发展注入了新的动力活力。


名单
第五届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛获奖者
一等奖 朱晓东《乳腺癌和胃癌等实体瘤治疗用靶向创新双特异抗体药物开发》二等奖 冯 胜《大数据、人工智能辅助骨关节炎的精准诊疗》 王延青《柔性触摸屏透明导电膜的大规模制备》三等奖 陈 涵《便携式可穿戴脑机接口EEG在医疗领域的应用》 雷 宗《全自动AI金融大数据分析》
    王 俊《基于互联网云计算的远程非接触式儿童健康信息获取设备》
“天府友谊奖”获奖者
麦克·埃利斯(Michael Aellis) 英国 马丁·特拉维斯·达夫(Martin Travis Dove) 英国伊斯皮纳·奥维罗(Espina Marquez Alvaro) 西班牙 毕思(Bharat Bhusan Biswal) 美国安德卡·普连科维奇-莫拉伊(Andjelka Plenkovic-Moraj) 克罗地亚
声音
●2013年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者、斯坦福大学和细胞生理学教授、德国生物化学家托马斯·苏德霍夫
演讲主题:《神经科学与人工智能的前沿研究——相得益彰》
    人工智能和神经科学有共通之处,我和我的团队正在研究神经元信号之间是如何传递的。
    科学是关于真理的研究,但科学家也是人,都可能犯错,为了避免犯错,就必须全神贯注地集中在自己的科研质量上。
●2014年诺贝尔奖获得者、以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士阿龙·切哈诺沃
演讲主题:《以色列创新之起源》
    创新对我们来说是一种文化、一种生态系统。以色列的创新生态系统包含两个节点。一个是以色列良好的教育系统,培养学生的好奇心和创新能力。另一个是科技成果转化。其中,创业者可与首席科学家沟通,寻求拨发种子资金助其创业。
●英国皇家科学院院士、牛津大学教授比尔·大卫
演讲主题:《共享绿色未来》
    目前英国已经在风能、潮汐能开发方面走在前列,中国在新能源开发上也有长足进步,中英两国在这方面有很大的合作空间,来共同应对全球环境挑战。目前新能源的瓶颈在于新型储能设备的开发,解决这个问题,相信我们会更早进入零排放时代。
●澳大利亚工程院院士、澳大利亚卧龙岗大学教授窦世学
演讲主题:《国际和跨学科合作—成功的关键》
    可预测的是在20年后,66%的能源基本要靠可再生能源。目前中国新能源产业发展很迅速,未来亚洲的储能产业发展有望领先全球。我们应该向中国政府学习改革开放40年来的成功经验,不仅崇尚学术自由,更要开放、交叉合作。我们要学会“打开门”,才能更好地促进学术届和行业的发展。
●欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、国家食品科学院院士、国际农业与生物系统工程科学院院士、波兰科学院院士、国际制冷科学院院士孙大文
演讲主题:《食品工程国际前沿技术》
    高光谱成像技术最大的特点是可视化,通过大量的数据积累和一系列复杂的数学手段,不接触或破坏食物本身就能对食品外观、安全等进行观察和检测。这个技术能让人们最为担忧的“僵尸果蔬”一照“现形”。而新型冷冻技术的关键是控制冰晶的形成和分布,这个技术能让冬天吃到红壳荔枝成为可能。本报记者 李映君 陈胜
相关内容详见B1

今日热点

编辑推荐