2021园区老总有想法

2020-12-29 11:13:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:人力资源服务业作为现代服务业的重要组成部分,不仅本身蕴含巨大潜力,还为推动经济发展提供了人才要素支撑,与此同时,人力资源产业园的平台优势越发凸显。随着成渝地区双城经济圈战略的提出,川渝携手前行、不断超越。尤其是2020年,人力资源产业园创新人力资源管理、加快人力资源服务产业的开发与利用,助力企业降本增效,在稳就业、聚人才、强产业、助发展等方面发挥了积极作用。

 


中国成都人力资源服务产业园(成都高新园)
运营公司董事长蓝凯:
展翅“高”飞“新”想事成
    2020年,中国成都人力资源服务产业园(成都高新园)奋发有为,推进人力资源服务产业高质量发展,在产业聚集、服务人才、人力资源协同、项目建设等工作方面取得了长足进步和丰硕成果。
    产业聚集方面,产业园累计引进各类人力资源服务企业124家,完善了人力资源服务全产业链条,释放人力资源产业园区集聚效应。其中,中国企业500强3家、全球行业100强8家、大中华区行业百强20家、主板上市企业3家、新三板上市企业7家、纳斯达克上市企业1家,率先突破80亿元营收,成为人力资源服务发展新高地。
    在服务人才方面,累计举办HR+Union系列活动160余场;创新“云招聘、云培训”等服务模式,开展线上招聘会、直播培训数十场,服务企业人才数超60万人次,充分满足产业发展、企业发展、人才发展个性化需求。
    在人力资源协同方面,聚焦成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化建设及成都市66个产业功能区发展,依托产业园功能优势,与重庆、眉山、德阳等地签署人力资源协同产业发展战略合作协议,在人力资源协同场景应用、人才合作、产业协同发展等方面进行合作。
    在项目建设方面,产业园挂牌成立全国首个“人力资源协同发展研究院”,发布人力资源协同十大应用场景,为人力资源服务提供理论支撑和智力支持。
    力争到2021年底,人力资源服务产业聚集效应进一步显现,优化升级人力资源协同发展体系,建成人力资源协同发展品牌,实现更高质量、更高速度发展! 本报记者宋凯


中国成都人力资源服务产业园(成都人才园)
总经理王之川:
练好“内功”推动行业协同发展
    2020年,受疫情影响,人力资源服务业面临着挑战,也迎来了机遇。传统人力资源服务机构受疫情的冲击较为严重,同时也催生了人力资源新业态、新模式、新产品的诞生。顺势而为,成都人才园走出了“成都工作哥”通过抖音帮求职者带工作、残疾人线上就业等创新型模式。
    今年,园区按照中央、省、市对于人力资源服务业协同发展的要求,帮助园区企业渡过难关,开展了以下几方面工作:打造人才枢纽,完善蓉漂主题街区、众咖有料咖啡厅等应用场景;探索践行行业协同发展,组织开展四川省人力资源服务机构市州行活动,与宜宾市、郫都区等地签订协议,创新县域“人才飞地”模式,输出人才发展建议报告;积极融入“成渝双城经济圈”建设,与重庆产业园达成战略合作,成立成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟、举办西部HR能力大赛;与重庆市南岸区、璧山区等4区县签订“人才飞地”战略协议,推动成渝两地人才相向流动;开展疫情期间人力资源服务业发展专项行动;助力“六稳”“六保”,组织线上招聘、线上培训等多形式的人力资源“云端”服务。
    展望2021年,成都人才园将从两方面发力:一是持续推进人力资源产业协同发展应用场景的建设,提升对行业的服务能力。二是着力打造数字化人力资源服务产业园,通过线上平台将产业园转化成实实在在的服务窗口。同时利用已发布的人才指数,对各地区人才发展进行全面的展现,进一步加快人才高地建设、促进人才资源有效配置。 本报记者陈捷


中国·重庆人力资源服务产业园
让服务成为享受跑出发展“加速度”
    2020年,重庆人力资源服务产业园在做好疫情防控的同时,对症下药、精准施策扶持企业发展,多家入园企业营业收入实现逆势增长。
    逆势增长的背后,是重庆产业园近年来充分发挥国家级产业园平台优势,创新性建立“一站式服务”、“一对一亲情关怀”工作机制,提出“让服务成为享受”的工作理念,制定了相关制度的结果。
    为缓解疫情带来的冲击,2020年园区企业率先复工,为实体经济恢复提供人力资源支撑,既保障了自身的稳定发展,又解决了客户单位受疫情影响的“用工荒”难题,带动实体经济恢复。园区为企业举办了各类平台服务活动,如举办国家级产业园专场招聘会,与市就业局对接求职需求,与政府、企业等用人方对接人力资源服务需求,尽可能帮扶企业恢复业务。
    引进的人力资源机构中多为知名企业、大型企业,具备较强实力,经营稳定,优质的企业对于稳定和引领园区企业发展起到了很好的示范作用。
    据介绍,近年来,重庆产业园企业服务业态较为齐全,服务产品较为丰富,市场应变快,抗风险能力较强。如人才大市场、空港人力等,客源充足、稳定,业务基本不受疫情影响;如红海人力,发展邮政快递外包业务,疫情期间业务不仅未受影响,反而获得了扩大;如猎聘网,疫情期间网络招聘业务正好处在风口,业务量实现了倍增。
    此外,市、区、园区的各类补贴减免政策有效降低了企业运营成本,尤其是产业园在疫情期间及时出台《关于应对新冠肺炎疫情扶持园区企业共渡难关的若干措施》。 本报记者肖晓

今日热点

编辑推荐