2021年人力资源行业发展10大趋势

2021-01-05 16:49:22 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

           


     党的十九大明确提出,要加快建设人力资源协同发展的产业体系,把人力资源服务业列为六大成长型服务业之一,国家发改委把人力资源和人力资本纳入产业目录。2020年,新冠肺炎疫情催生了人力资源行业新政策、新技术、新业态,在充满变数的2021年,人力资源行业又会迎来怎样的蜕变?人力资源报发布2021年人力资源行业发展的10大趋势。



自由工作时代
    互联网的发展,使得组织形态由“组织+雇员”演变为“平台+个人”。通过网络,任何平台都可以“共享”整个行业的人才,任何个人也可以同时为行业若干家平台企业服务。许多组织在疫情期间已经意识到远程工作的无限可能,自由职业市场进一步发展。有数据统计,到2030年,招聘网站以及自由职业者交易平台等“在线人才平台”有望贡献10%的全球GDP,并创造相当于1.8亿份全职工作的就业机会。


雇佣关系转变
    灵活用工模式,使得个人可以更加自由地选择工作时间、地点及工作方式,发挥自己的价值,企业用工成本也可以得到缩减,与个人实现真正意义上的双向选择。在未来,企业与员工的关系将会由雇佣关系变为合作关系。此外,智联招聘、上海外服、人瑞等一大批人力资源服务企业也都将灵活用工作为其重点发展的业务之一,已完成或正在将业务重心向灵活用工方向倾斜。


灵活 用工扩 展
    2020年12月18日,中国人民大学劳动人事学院、人瑞人才科技集团有限公司与中国社科文献出版社,在北京共同发布《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书。蓝皮书显示,当前企业使用灵活用工的岗位多为技能单一、培训时间短、协作性不强的基础性岗位,但一些技术性、专业性的岗位,如财务、档案、人力资源等也在逐步进入灵活用工的范畴。沿海发达省市企业、现代服务业与制造业、非平台企业、业务区域范围广的企业等,更有可能在专业性、技术性岗位使用灵活用工。


新兴招聘模式
    5G时代来临,对企业传统的招聘模式已经提出了变革挑战,疫情则进一步推动了以互联网平台为基础的VR、直播、视频等线上新兴招聘渠道。云宣讲、视频面试等招聘方式加速了供需双方的精准就业效率匹配,且更有利于就业大数据的行业发展。不仅如此,“云招聘”还将催生出新的职业需求,例如未来HR可能会变成“直播推介+线上平台互动”的“招聘主播”。


全面薪酬理念
    传统的岗位绩效工资制,很难突破薪酬带宽的限制,不利于吸引行业优秀人才,当面临激烈的人才争夺战,引入全面薪酬理念就显得尤为重要。全面薪酬理念的一个重要特征是:企业的福利计划与绩效紧密相关,强调着企业经营目标的实现,员工与企业是风险分担的伙伴关系。当员工作出有利于企业战略目标实现的绩效时,企业可以为这种贡献提供灵活的奖励,而当企业经营不利时,则有利于企业控制成本开支。


多重职业发展
    与父辈单纯为谋生而工作的模式不同,年轻人更乐意根据自己的兴趣、专业倾向及生活态度等谋求多重方向的职业发展,也更看重职业前景和平台。互联网的发展为“斜杠青年”的生存提供了良好的土壤,在无需大规模合作的情况下,个人就能成为独立的服务提供商。组织需要关注到,打通员工多重职业发展通道(比如企业内部转岗),在保证其核心业务能力不断上升的同时能尝试发展多种其他类业务技能,是一个刻不容缓的问题。


人才数字运转
    人才管理的本质是通过建立统一的人才标准以及对潜力、能力、绩效的评估,发现高潜人才,并对人才进行开发,它是人力资源管理的更进一步。市面上已存在HR SaaS服务,未来将向着“一站式”部署的趋势发展,涵盖员工从招募到入职、离职的全生命周期。人的能力、潜力、绩效、测评等都可以被量化为数据存放进IT系统中,通过数据就可以洞察整个公司的人才状况。


A I大 数 据 应 用
    传统人力资源很多决策都是基于定性,而依托大数据,可以将人力资源管理工作从烦琐的事务性工作和日常管理上解脱出来。例如,在前述人才管理数字化的基础上,AI能够获得强大的数据支撑,帮助企业实现人员管理流程电子化、自动化,提高企业招聘规范性和流程化管理效率。目前AI的应用还在早期阶段,随着应用场景不断深化,未来的HR软件将是更智能化的HR SaaS系统。


绩效考核变革
    现有的绩效考核模式以BSC和KPI考核模式为主,本质上是将企业战略目标逐层分解,最终落实到部门和岗位,但这两种模式容易导致为了考核而考核,因此许多高科技互联网企业开始使用OKR考核模式。OKR的中文是目标与关键成果法,它要求公司、部门、团队和员工不仅要设置目标,还要明确完成目标的具体行动。在外部环境变化巨大的情况下,过去以稳定环境为基础的绩效考核模式必然发生转变。


重塑员工体验
    科技发展对行业的促进作用不可估量,但须回到“以人为本”的议题上。数字化、互联网化的工作方式固然便捷,却减少了人与人之间的真实交互。未来,企业应该更加重视员工在工作中的现实体验,让他们感觉自己不是仅仅工作在线上,更是现实的一部分。毕竟,工作与生活的平衡、幸福感,联系和协作等要素对于员工满意度和业务成果的优化至关重要。 本报记者宋凯见习记者曾明星宇


【及时评】
    未来趋势并非一蹴而就的,行业所经历的一切已暗含流向。纵览前述的10大趋势,不难发现灵活用工与数字化转型贯穿始终。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国在2020中国首届人力资源前瞻者峰会的演讲上提出:人力资源管理正在向人力资本管理乃至工作管理演进,具体表现为组织人力资源管理系统的岗位、素质模型、人力资源、劳动关系、组织结构、组织管理和人类智能七大元素正在被彻底改变。打破固化的思维模式,洞察并快速拥抱变化,方是不变的道理。

今日热点

编辑推荐