真假授权:如果《大秦赋》里能用钉钉

2021-01-06 14:34:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

真假授权:如果《大秦赋》里能用钉钉

    假设《大秦赋》里也能用钉钉,我们可能会看到这样一副场景:大将军蒙骜:“报告大王,我军到达邯郸城外,准备明日攻城。”秦王嬴政:“很好,记得今晚填一下钉钉,顺便把攻城方案发我看下。”
    如果秦王嬴政是一个特别“啰嗦”的人,可能就会说:“你这个计划没有考虑到……你有没有想过……我只是提个建议哦,大将军你自己决定。”
    此时蒙骜心里一定在想:说是让我自己决定,但大王都提建议了,只能通宵再优化一版,请大王过目把关。如果蒙骜真自己决定了,成功了还好说,一旦出了偏差,说不定还要被批评问责:“谁让你自作主张?为什么不跟我汇报?你不知道走钉钉审批流程吗?”
    久而久之,蒙骜养成了一些坏习惯:被动等待——不管大事小事,都等着大王来做决策;不愿思考——知道自己的想法不重要、也没用,省得费脑子;做事没有热情,也完全放不开手脚。
授权,是真还是假?
    即时通讯工具是一把“双刃剑”,既能够提高信息沟通效率,细化管理颗粒度,也能让人在下班时间提心吊胆,“放大”各种各样的管理问题,比如授权。
    在时间管理四象限法里,有一个“不重要但紧急”的第三象限,如何处理呢?原则就是授权,让别人去做,自己抽身出来。但是,“分工派活”和“授权”是两回事。派活,用的是人的手脚;授权,用的是人的头脑。
    根本区别在于某件事情的“最终决定权”归谁,在管理实践中,我们往往只有派活,没有授权。团队管理中会听到很多埋怨:为什么下级没啥想法,总是被动等待指令?为什么下级汇报之后,往往就没有了下文?为什么下级成长太慢,不敢重用也不顶用?为什么下级没有激情,天天上班犹如“上坟”?
    很大一部分原因,都是在管理者身上:只有派活,没有授权。
    为什么在团队管理中,我们不敢放手呢?因为我们害怕出问题,也害怕被自己的上级批评问责,所以管得越细,我们的安全感就越高。就像小孩子一样,不摔跤就很难学会走路,但是家长担心孩子摔伤了,特意买了一个学步车,结果却让孩子形成了依赖,反而学得更慢。
授权也要事前判断
    只有学会放手、学会授权,员工才能独立承担责任,独立思考,管理者才能解放自我。
    那么哪些人值得放手?这就需要对成熟度进行关注。情境领导理论里有一个员工成熟度的概念,决定了上级应该采取什么样的管理风格,包括能力和意愿两个方面。理论上,针对既有能力、又有意愿的员工,应该采取授权型的管理风格;内在因果关系是,因为你有能力又有意愿,所以我可以放心给你授权。那么针对能力有了,但意愿还不高的员工,怎么激励呢?很重要的一个关键,就是敢于在具体任务上放手。哪些人值得放手,除了能力和意愿之外,还要增加一个关键因素,就是“负责任的职业精神”,这种品质会通过各种各样的工作习惯体现出来,让你觉得他是一个靠谱的人,才敢放心地放手。同时,放手之后需要“管住嘴”,上级领导随口一句,团队成员可能都会奉为圭臬。尤其是在下属做的过程中,你看到了很多细节问题、或者让你不满的地方,这时候你是讲?还是不讲?
    建议是,原则问题、方向问题一定要讲,细节问题能不讲就尽量别讲,即便要讲,也可以采用引导提问的方式,让下属自己去思考探索,否则责任又回到了上级身上。《大秦赋》里人们用不了钉钉,很多事情不得不授权,任务也能完成地很好。但是有了即时通讯工具之后,我们越来越不擅长授权了,出于安全感和任务目标的需要,我们管得越来越细,团队人越多,自己反而越累。正确大胆的授权,不仅是给员工一个成长的机会,而且是对员工独立想法的信任与认可,激励莫过如此。柏奕晗


今日热点

编辑推荐