高校企业 共话数字经济人才培育

2021-01-27 15:50:31 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

高校企业 共话数字经济人才培育

    本报讯(记者宋凯)为加快乐山数字经济人才培养,推动校企深度合作,结合市场导向实现本地高校与数字经济企业产教融合发展,为乐山市数字经济产业发展提供人才要素保障,近日,乐山市数字经济发展局召开数字经济校企合作人才培养座谈会议。
    数字经济的核心是“人”,如何引进顶尖人才,如何培养本土人才,如何储备人才,是乐山市当前发展数字经济需要重点考虑的问题。目前,正值新旧动能转化之时,乐山市委、市政府高度重视数字经济发展,全市上下正在积极创建全省数字经济先导示范城市,解决人才的问题,对于乐山市经济高质量发展具有重大意义。
    乐山市数字经济发展协会会长伍中敏介绍,目前乐山数字经济人才情况总体呈现缺失状态,主要缺软硬件开发工程师以及数字应用分析、数字流程架构的架构师等,他建议,首先要重视校企联合培养,培训+就业要深度结合。其次,聚集多方资源,形成合力。打造好的环境,引入、培育、留存数字人才。
    会上,华为技术有限公司、北京启明星辰信息股份有限公司、新华三集团、深信服科技股份有限公司相关负责人分别介绍校企合作方案,市退役军人事务局、市教育局、市人力资源社会保障局,西南交通大学、乐山师范学院、成都理工大学工程技术学院、乐山职业技术学院等相关负责人就人才培养合作交流发言。
    华为技术有限公司分析了乐山数字经济人才培养基地建设背景及需求,提出以从人才培养平台、产业人才品牌建设及输出、行业人才培养中心标杆打造乐山市数字经济人才培养基地,同时建立人才体系、人才生态圈。举办沙龙活动、大赛&论坛、实习实践、课程微认证、多维度的实践教学创新活动。新华三集团以深度产教融合实践及案例,提供了人才培养新思路。启明星辰从学、研、产、用、测五个方面畅谈校企合作方案。深信服科技股份有限公司提出可以建立科研合作基金、人才培养基金。乐山师范学院相关负责人表示,目前学校已与宝德集团合建现代产业学院,打通产业链企业人才需求,开放办学。
    与会各方纷纷表示,本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,开展校企合作,共同培养数字经济行业专业技能人才,加快乐山数字经济产业企业之间的深度融合,合力推动数字经济产业相关专业高质量发展。



今日热点

编辑推荐