做一名“不一样”的HR

2021-01-27 15:53:31 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

做一名“不一样”的HR

    近日,一位HR在网络表达了自己对HR工作的理解:“我遇到过很多的HR都很苦恼,包括我在内,经常是没有工作的思路,不知道怎样才能把工作做得更好,要么是陷于公司的职场政治而无法脱身,要么是一直困于一个职位而无法获得提升,当然更多的是在平常的工作中遇到新问题无法解决,我们一直在追寻HR的意义所在,一直在追寻自我的成长的最好方式,一直在磨练自己对于各种麻烦的容忍,但是从前仆后继的现象看,似乎我们还缺乏很好的生存之道。”
    最终,他提出了他的解决办法——“我觉得要突破困境,我们就需要做一个不一样的HR,与过去的习惯告别,将新的思维模式、新的角色认知应用到工作中。”
    那么,该如何做一名“不一样”的HR呢?,让我们来听听他的解决办法。
1
需要有更开阔的视野
    HR需要站在公司的高处,站在老板的角度,站在各部门的立场,站在员工的一边。现实中,很多HR们所存在的本位主义,他们只停留在对自己职位的理解,没能走出去,去了解公司的发展,去了解老板的想法,去换位思考各部门的需求,去考量员工的需要,所以,每一天的工作就像在井底一般,看着自己的那一小片天空。
    老板心目中理想的 HR,就是能站在开阔的视野下深刻洞察公司人力资源的核心问题,并能够快速拿出简单实用方案执行到位。
    HR需要具备驱动业务的能力。让公司从个人奋斗到群体奋斗的转变,懂得公司的业务模式,并从人力角度做好引导、激励、推动。同时具备战略思考的能力。需要接触到更多的跨部门合作,需要参与公司的战略制定和执行,需要其他任何一个企业高层所应当具备的性格:大度、全局观、远见、沉稳。
2
需要不一样的思维方式
    比如在腾讯,人力资源部门和业务部门一样,始终贯彻公司的核心价值观——一切以用户价值为依归。不论腾讯内部的业务部门还是职能部门,在做产品或者服务之前,都会集中精力去努力挖掘目标用户最深层次的真实需求,以便做出能够实实在在满足用户需求的产品。
    经过这种理念的倡导,腾讯要求人力资源部门把“用户”识别到人,进而针对不同的“用户”提供不同的服务和产品。当然,对于HR这样的部门来说,他们的“用户”就是公司的员工。例如,当HR在做“招聘”产品时,他的用户就是那个对人才有需求的业务部门负责人;当HR在制定“薪酬福利”这一产品时,他的用户就是腾讯的所有员工。所以,腾讯人力资源部的“产品”都会有特定的用户群体。
    HR应该好好想想,同样的8小时,为何别人的工作质量比我们好?是他们太聪明?还是我们的智商不行呢?其实,人都是差不多的,唯一的差别可能还在于 HR在这些事情上面所花费的时间和思维的方式,如果只习惯于现状,不敢去尝试新的方法,不敢去想不敢去做,于是就只能在不敢中平庸。
3
走别人没有走过的路
    很多人说HR就是做一些事务性的工作,跟那些所谓的创新没有多大关系,反正每天就是处理那些烦琐的事情,每次就是面对那些乱七八糟的问题,一旦要去做一件新的事情,就不知所措了。
    在招聘中,经常看到这样的情景,有人同样去招人,招到的人又多,素质又好,而有的人同样去招人,费了九牛二虎之力,招到了几个人,回到公司一复试全部被刷掉,为什么有这么大差距呢?其实,这里面就有着创新的思维,很多人总是在走前人的路,却没有发现就在前人的路上还有一些被掩盖但是事实存在的小路,走大道的人太挤了,但是却很少有人发现原来旁边还有这条小路,一旦走进去才发现原来只有那么几个人走这条路,结果是发现了新的方法,解决了新的难题。《你能想到的都是错的》写到,很多的常识性都是有问题的,当然这不是说我们的工作方法都是错的,只是想说明,如果常规性的工作方式很难解决层出不穷的问题,那就挖掘出别人还没有发现的新的路子,这样的工作才能突破。所谓的创新也就是这么来的。
4
永不停息的学习欲望
    有一句话说:你跟别人不一样,那是你拥有与别人不一样的资本,而资本的积累,唯学习尔。
    多名企业高管表示,如果我一个星期不上网学习,就感觉自己有点跟不上了。他们对信息化的掌握,对最新事物的好奇,是促使他们能够拥有最新决策的依据。
    然而现实中也经常看到很多人对一些问题的态度,当他们遇到了问题,不是自己静下心来想一想,思考一下,看看有无解决的办法,甚至于到网上搜索下相关的信息,而是一遇到难题就感觉世界末日了一般,然后把问题抛给别人,寄希望于别人能够帮忙解决,但是一个问题别人帮忙解决了,第二个、第三个呢?总有一天需要自己去面对不思考不独立解决问题的困局。没有人生来就懂得工作的技巧,都是通过学习和思考来提升自己面对问题的能力的。 拜托啦HR
    回头看看HR的现状是什么?大部分HR每天都干了很多活,每天在繁杂的工作中忙得连轴转。但是半年、一年过去了,自身并没有进步。时间一长,就丧失了成长的能力。
    学习是一种习惯,成长是一种习惯,精进也是一种习惯,你若是一年两年里都忙的没时间成长,最终也会习惯了每天不成长的状态,毕竟不成长本身也是人最舒服的状态。



今日热点

编辑推荐