构建“一核两翼”协同发展新格局

2021-02-02 11:54:20 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

     以人力资源服务业高质量发展为目标,四川最大限度强化产业政策的集成创新,在园区建设、企业扶持、品牌创塑、人才集聚、协同发展等方面打出“组合拳”,有力地化解了新冠疫情的不利影响,2020年四川人力资源服务业总营收实现逆势增长12%左右。
   四川人社系统深入贯彻落实中央、省委推动成渝地区双城经济圈建设、加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展等重大战略部署,纵深推进人力资源服务提升工程,扎实做好人力资源市场疫情防控和监管,为落实“六稳”“六保”任务、维护经济发展、决战决胜脱贫攻坚,提供了坚实有力的人力资源服务支撑。人社部有关领导对四川人力资源发展工作给予高度评价:“四川的工作站位高、思路清、政策全、措施实、重创新、效果好”。

对标高质量
构建产业发展政策体系新引擎

   通过充分调研分析,研究确定了人力资源产业发展“强主体、建园区、创品牌、优业态、聚人才”的“十五字”总思路、总方略;制定《全省人力资源服务产业培育方案》,出台《支持和促进人力资源服务业发展十五条措施》和《四川省省级人力资源服务产业园管理办法(试行)》,增强了产业政策竞争力;印发《成德眉资人力资源协同发展示范区建设总体方案》,制定《川渝人力资源协同发展川南试验区建设方案》,完成绵阳、泸州省级人力资源服务产业园验收工作,推动乐山市筹建全国首家文化旅游人力资源服务产业园,目前四川人力资源服务产业“一核两翼”区域发展格局初步形成。

协同谋发展
不断优化人力资源要素配置

    四川人社有效推进成渝地区人力资源协同,川渝两地统一人力资源市场准入管理协议的签订,促进了人力资源市场进一步开放;共建川渝人力资源服务产业园联盟,在区域协同品牌、培育、共享、服务、赛事以及区域双创基地六大方面展开合作;成功举办“成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟成立大会”“第二届西部HR能力大赛暨全国人力资源服务大赛川渝地区选拔赛”,积极开展“智汇巴蜀·人力资源服务业发展”“六稳六保”人力资源服务论坛,就后疫情时代下人力资源服务行业的机遇与挑战进行探讨;会同省人才办、农业农村厅、商务厅完成编制“10+3”现代农业、“4+6”现代服务业急需紧缺人才目录编制工作。

精准促就业
发挥人力资源服务脱贫攻坚作用

   为确保如期全面打赢扶贫攻坚战,四川充分发挥人力资源服务机构的职能优势和专业优势,先后开展人力资源服务机构“市州行”“园区行”“校园行”活动,人力资源服务机构精准脱贫凉山行活动、人力资源服务机构促就业和助力脱贫攻坚等专项行动,共组织200余家用人单位现场参会,提供就业岗位16000余个。据不完全统计,全省共有1420家人力资源服务机构参与组织开展劳务输出,举办各类线上招聘2600多场次、提供岗位240多万个。

探索新方法
首创产业全口径统计指标体系

   为全面摸清四川人力资源服务产业底数、更加准确研定后续产业发展目标任务,省人社厅会同省统计局,开创性完成人力资源产业全口径统计调查课题研究,着力突出经济属性、产业属性,探索形成了专门的产业统计范围和指标体系,涵盖了《国民经济行业分类》中人力资源服务及职业技能提升、专技人才教育、就业创业培训、农民工服务保障、民办社办教育等近20个不同行业领域,基本实现“全覆盖、全口径”。

搭建直通车
畅通行业人才职业发展通道

   为激发人力资源领域专业技术人才创新创业创造活力,着眼人力资源服务行业性和人力资源管理的专业性,四川单独组建了省级高级(含正高)人力资源管理师职称评审委员会,制定了《四川省人力资源管理专业技术人员职称申报评审基本条件(试行)》,建立起人力资源管理专业人才职称评价“直通车”。目前已完成本年度高级、正高级人力资源管理师职称评审工作,共产生高级、正高级人力资源管理师46名。为全国人力资源管理领域人才队伍评价工作提供了可借鉴可复制的四川经验。 本报记者孙磊

今日热点

编辑推荐