资阳:人才引育并重队伍量质双增

2021-02-05 09:45:42 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

资阳:人才引育并重队伍量质双增

“我们要将华西精神灌溉在这所大学里。”刚刚履新的资阳口腔职业学院院长郑立舸说。身兼华西牙科专家委员会副主任的郑立舸,目前是资阳市高新区引进的高端人才之一,肩负着培育更多口腔人才、推动中国牙谷发展的重任。
    近年来,资阳扎实开展人才引育工作,构建多层次人才支撑体系,人才队伍实现量质双增,人才资源占人力资源的比重从“十二五”末的11.24%提高到现在的15%,为推动资阳高质量发展提供了坚实人才支撑。“口腔行业是典型的智力、技术密集型行业,我们要建设中国牙谷,人才是最宝贵的资源。”资阳高新区党工委相关负责人介绍,同步布局建设资阳口腔职业学院,就是要为中国牙谷建设发展引进人才、培育人才。
    除了郑立舸担任院长以外,学院的专家团队里还包括四川大学华西口腔医学院学术院长周学东、四川大学生物医学工程学院教授刘奇、四川大学华西口腔医学院主任医师万呼春等多名“华西人”。
    近年来,资阳先后出台《资阳市高层次人才引进和培育办法》《资阳市柔性引才计划实施办法》《中国牙谷人才引进特殊支持办法》等系列政策,设立人才开发专项资金。2020年,就引进急需紧缺人才4300余人,其中硕博人才235人。“十三五”期间,资阳推动各行业各领域精准引进优秀人才4万余名,孵化培育行业领军人才、拔尖人才以及能工巧匠6000余名。
    据资阳市委组织部相关负责人介绍,资阳已建成口腔疾病研究国家实验室(四川大学)中国牙谷研发孵化中心、国家技术转移西南中心资阳分中心、中国牙谷科创园3个高端平台,组建了中国牙谷、临空经济等8个领域新型智库,并建有专家工作站、人才联络站以及产学研平台47个,为广大人才提供了广阔的用武之地。
    2020年11月,四川师范大学旗下的附中、附小、附幼12年一贯制公立学校在资阳开工建设,其中附小、附幼预计在今年开学。“在资阳也能读到成都的好学校,太好了。”已经到资阳工作3年的李展博说,他计划在孩子幼升小的时候举家搬到资阳,在此安心发展。
    目前,资阳正大力推进人才公寓建设,其中资阳高新区4万平方米826套人才公寓已全面入住,总投资2亿元的5万平方米中国牙谷科创园人才公寓正在进行装修;临空经济区总投资6.4亿元建筑面积9万平方米人才公寓已启动建设。 见习记者陈鹏



今日热点

编辑推荐