乐至:多措并举激发人才创新活力

2021-02-05 09:47:36 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

乐至:多措并举激发人才创新活力

    近年来,乐至县坚持把人才作为知识产权事业发展的主力军,通过制度建设、平台搭建、机制创新不断释放人才创新创造活力,高分通过国家知识产权强县工程试点县验收。
    为加大政策护航激励人才,乐至县委研究出台《关于加快服务业发展十条政策措施》等政策措施,设立专项资金50万元,加大知识产权项目支持、奖励扶持、人才培训力度,有效激励各类人才热情。积极落实专利证书质押免息贷款政策措施,帮助6户企业入库申报知识产权质押融资项目,有效解决发明创造者后顾之忧。
    为加强平台支撑盘活人才,乐至先后与西华大学、西南民大等高校合作共建产学研合作平台,集中在科研攻关、项目合作、教学实践方面实现人才、资源双赢共享。目前,高校协助企业申报省市级科技项目7个,荣获全省科技进步奖三等奖1个。加强网格化管理平台建设,在乡镇、企业、医院、学校设立知识产权工作站、创客工作室33个,新增1个国家高新技术企业,建成2个市级院士(专家)工作站、12个市级农业科技园区,不断延伸触角助力学校青年人才、农村发明家申报各类专利32件。
    另外,为加快成果转化激活人才,出台高层次人才引育办法,不断完善科技成果转化激励政策,将成果转化收益比例提高到不低于70%,让创新人才真正实现“名利双收”。加快专利成果向现实生产力转化,促进通世达公司蚕沙提取物叶绿素专利转化为系列产品并产业化投放市场,丰润农业推广川产黄精规范化种植加工技术带动当地贫困户增收致富。目前,已转化的高新技术产值达23.5亿元。 见习记者陈鹏



今日热点

编辑推荐