“自愿放弃社保”加班没有加班费 企业制定规章需合理合规

2021-02-05 09:49:21 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

“自愿放弃社保”加班没有加班费 企业制定规章需合理合规

    1月25日,福建省福清市一名公交司机突发心梗,不断捶胸,但他坚持驶离主干道靠边停车,保护了一车乘客安全。福清市华平汽车运输有限公司负责人薛先生说:“有两个乘客帮忙报警,但司机经抢救无效死亡,公司现在配合家属做好善后工作。”
    然而,在公交公司与陈师傅家属商议赔偿问题时双方产生了分歧。亲属对三年前公司让陈师傅签订的自愿放弃社保的协议产生了疑问,“陈师傅所在的汽运公司曾让所有员工签署自愿放弃社保声明书,每月给500元补贴,因此陈师傅不能认定工伤,公司称出于人道主义只能赔偿10万元。”对此,汽运公司领导梁先生回应:“是员工不愿意上社保,目前在和家属协商中。”
    1月28日,福州市人社局回应,即使没参保,只要情况属实,员工家属申请,认定工伤没问题,待遇要用人单位出。同时,有关部门启动工伤认定程序。1月29日,福清市华平汽车运输有限公司表示,将按照相关标准赔偿司机家属123万余元,并将负责逝者“身后事”。
    “自愿放弃社保”作为隐性条款,在劳动力市场中存在已久。但“存在并不等于合理”,工伤保险不是员工“自愿放弃”企业就不缴的。
    首先,为员工缴纳包括工伤保险在内等相关的社保,是企业的法定强制义务,是不许“自愿”放弃的。《工伤保险条例》明确规定,用人单位要“为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费”。该条例还规定,如果不缴纳,要“由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费”。
    但在现实中,五险一金的社保是由单位、员工共同缴纳,有些企业为了减轻自己的用工成本,就利用员工法律意识不强、对社会保险的长期作用认识不足等问题,以声明书等方式要求员工“自愿放弃社保”。
    这样一来,用工单位省了些小钱,劳动者到手的钱似乎也多了些,但这会让劳动者“裸奔”在工伤、未来无法养老等风险之下。从合同法角度来说,以单方面制订的“霸王条款”,让员工“自愿放弃社保”,违反了法律的强制性规定,在法律上是无效的。
    其实近些年来,为了加强员工管理,大部分公司都相互效仿,出台了很多不合理甚至违法的企业规定,搞得内部怨声载道。那么这样类似的不合法不合理规定,我们常见的还有哪些呢?
工作中哪些常见的规定不合法
迟到早退“罚款”
    一般而言,迟到早退几分钟,并不会给企业带来多大的经济损失,毕竟上班还有“摸鱼”的时候。像应对这种情况,做一点小小的处罚是应当的,也是必须的。但HR作为人力资源管理者,也一定要有分寸,如旷工半天扣一天的工资,这就是极其不合理还违法的。《劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。所以这个“度”该如何掌握要掂量好。
业绩未达标给予侮辱性处罚或扣工资
    根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第56条规定:双方当事人约定的劳动者在未完成劳动定额或承包任务的情况下,用人单位可低于最低工资标准支付劳动者工资的条款不具有法律效力。所以无论劳动者有没有完成目标,只要你还是认真上班了,那公司就应当支付劳动者薪水。更不可因为业绩未达标,给予员工生理或心理上的处罚,如我们前段时间报道的“吃死神辣条”、“互扇耳光”、“跪地爬行”等。这些带有侮辱性的行为,都是违法的。
加班不给加班费请假反扣3倍工资
《劳动合同法》第三十一条规定:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。虽然很多企业并没有执行加班予以加班费的规定,但也会予以调休来补加班的时长,除此之外,员工请假也应按照正常规定来,断不可随意克扣工资。
签订不缴纳社保协议试用期不缴社保
    根据《劳动法》第七十二条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。同时《劳动法》第21条和原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的相关规定:试用期应当是在劳动合同中约定的,员工和用人单位一旦建立劳动关系就必须要为员工缴纳社会保险。为员工缴纳社保是一个企业最基本的责任与福利,不能因为小利而失了大义。
辞职未提前通知单位扣工资
    劳动者享有取得劳动报酬的权利。劳动者提供了劳动,用人单位应当支付劳动报酬,解除劳动关系时双方应当结清工资。工资作为正常劳动所得,在无法定情形下,用人单位无权扣除工资。《劳动合同法》第三十七条规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
合法有效的规章制度如何制定
    在回答这个问题之前,需要明白惩戒的目的并不是为了让员工不好过。而是为了规范、指引劳动者的行为,使企业的经营管理能够有序进行,从而为企业创造更大的价值收益。
    所以,企业的规章制度应当结合企业的行业特点与劳动者的岗位要求等因素,且要明确惩戒的程度,在不违法的情况下做到尽量合理。那么如何去制定呢?这里有三点一定要注意:
    规章制度的内容既要合法更要合理。规章制度的内容,应符合国家法律、行政法规及政策规定,其中有关劳动基准、劳动保护、劳动条件、劳动报酬及员工的其他福利待遇的规定,不得低于法定最低标准。在实务中最常见的就是,很多用人单位规定,入职不满三个月的不能辞职。这样的规定与法律相冲突,即使制定了也不合法。劳动者辞职的,在试用期提前三天通知,正式用工期提前三十天通知即可。
    确定规章制度的内容要履行协商的程序。根据《劳动合同法》第四条第(二)款的规定:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。
    用人单位制定的规章制度要向劳动者公示:根据《劳动合同法》第四条第(四)款规定,用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。 宗禾



今日热点

编辑推荐