什邡“酸菜妹”为春天代言

2021-02-23 10:27:24 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 早春2月,樱花盛开。记者专程前往德阳市什邡马井镇四川道泉老坛酸菜股份有限公司,采访“酸菜妹”尹华敏,公司办公室主任把我们领到生产基地,在收青菜过磅处的大窖菜池边,一脸阳光,身材偏瘦的“酸菜妹”愉快地接受了采访。 2020年11月10日-12日,第四届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛及决赛在江西省景德镇举行。其中,四川道泉老坛酸菜股份有限公司项目代言人“酸菜妹”尹华敏,以“正宗酸爽——从幕后走向台前的扶贫先锋”讲述,赢得大赛评委认可,代表四川冲击国赛,取得创业扶贫专项赛全国二等奖,也是四川省最高奖项。

 

尹华敏说,就是这些青菜加工成老坛酸菜


从“包子妹”到“酸菜妹”
  尹华敏是什邡马井的农村女孩,初中毕业就选择了步入社会。2019年底,在外拼搏几年后的她,终于回到家乡创业。在妈妈支持下,在镇街开办一家早餐包子铺,虽然起早贪黑挺辛苦,但她特别满足。好景不长,妈妈生病住院,无奈下她关掉了包子铺。
  恰在此时,当地企业——道泉老坛酸菜股份公司正面向社会招聘文职人员,尹华敏应聘成功,在公司上班,每天还能照顾好家里。该企业在当地很有声望,不仅成立专业合作社,还拥有种植基地。企业以每月2700元薪酬聘用当地农户,包括有相应劳动能力的贫困户到蔬菜种植基地务工。每年与周围农户签订保护价蔬菜收购合同。
  突然一天,办公室主任说有个工作要安排给尹华敏,正是这个工作改变了她。主任让她代表公司去参加“中国创翼大赛”。这让“酸菜妹”开始了她的代言之路。
  第二天“酸菜妹”接到什邡市孵化园培训通知,整个培训下来,她都是懵的。回到家里,翻着主任提供的不少资料,开始努力“燃烧”不够用的脑细胞,理到一些头绪后,赶紧写下来,就这样弄了两天,稿子初成。她把要表达的内容做成了PPT,从初稿到比赛稿,改了不下30次。那段时间,她一闭上眼都是稿子,心里都是PPT的画面,反反复复默念直到天亮。“酸菜妹”以第一名晋级德阳市赛,后又顺利晋级四川省总决赛。随后越走越远,稿子、PPT也越改越完美,上台经验也增加了,省决赛和国赛都很顺利地完成,最后“酸菜妹”不辱使命,夺得省赛第一名、国赛二等奖。“酸菜妹”的非常表现,给人们留下了深刻印象。
从幕后走向台前做扶贫先锋
  “酸菜妹”说,扶贫路上,四川道泉获得了“全国就业扶贫基地、脱贫攻坚爱心企业、脱贫攻坚明星龙头企业”称号。企业先后带动建档立卡贫困户136户,还聘用当地农户到基地务工。在致力于自身长足发展、将正宗老坛酸菜推向全国乃至国外的同时,坚持通过产业带动、增加就业、精准帮扶等措施,助力脱贫攻坚和乡村振兴,创新采用“龙头企业+合作社+基地+农户+订单”五位一体模式和合同保护价收购农产品措施,带动周边县市及省外3.3万余户农户种植各类蔬菜2.5万余亩,亩均增收2000元以上。“酸菜妹”告诉记者,四川道泉前身是一家家庭企业,2015年下半年增资扩股,全新成立了老坛酸菜股份有限公司,现在发展越来越好。
代言纠偏为“酸爽”鼓与呼
  春节期间,人们不管是大鱼大肉,海味珍馐,桌子上都少不了一碟小小的酸菜,不仅解油腻,还开胃,就是这一碟小小酸菜承载了太多人的乡情,让游子们念念不忘。
   “酸菜妹”说,全国那么多泡菜厂,为什么统一选择与道泉合作呢?
  第一个原因,环境。很多厂的生产环境脏乱差,而道泉呢?干净,卫生,整洁,规范。同时是全国同行业里唯一一家面向社会全面开放的“透明式泡菜厂”。
  第二个原因,安全。大家都知道,酸菜有个重要指标就是亚硝酸盐,国标是20PPM,统一要求的是5PPM,而道泉老坛的亚硝酸盐指标是2.5PPM,安全性远远超过国家标准。能达到如此高安全等级的屈指可数。
  第三个原因,营养美味。道泉的酸菜具备独特的风味,绝佳的口感和丰富的活性乳酸菌,这主要归功于企业采用的是四川传承千年的传统老坛二次发酵。
  第四个原因,道泉有股子傻劲儿,花费4000万整厂进行技改,又花1800万建了全省最先进的污水处理系统。“酸菜妹”表示,“我所在企业能让你认识一个全新酸菜制作工艺,我参加大赛不仅为企业和产品代言,更是为脱贫、为幸福生活、为春天代言!”本报记者徐骥现场报道

今日热点

编辑推荐