职称改革四川有变化

2021-03-09 14:59:15 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

    3月4日,四川省人社厅下发通知,要求按照人社部《2021年专业技术人才工作要点》和四川《关于深化职称制度改革的实施意见》的要求,做好2021年度职称改革工作。
  加快健全职称体系建设,不断完善职称层级和评价标准,科学设置评审专业。要重点围绕构建“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系和“4+6”现代服务业体系,着眼当前经济社会、行业和产业发展需要,提出评审专业动态设置的需求。坚持分类评价,研究制定各相关系列(专业)职称申报评审基本条件,今年5月底前,全面完成所有已开展职称评审的系列(专业)基本条件的制定。
  各有关单位要严格按照四川《职称评审管理暂行办法》的规定,以系列或专业组建职称评审委员会并开展相应职称评审,不得跨系列组建综合性职称评审委员会。落实职称评审委员会核准备案制度。
  积极探索川渝区域性职称互认机制。持有两地省级人力资源社会保障部门颁发的高级职称证书的专业技术人才在跨地区、跨单位流动时,无需重新评审或者确认,由用人单位按需择优自主聘任(用),申报高一级职称时,可持原证书申报;中级及以下职称互认工作,由各市(州)、有关部门或企业,按照职称管理权限参照执行。
  充分发挥职称评价“指挥棒”作用,助力推动乡村人才振兴,巩固脱贫攻坚成果。各地可结合实际,在教育、卫生、农业、工程等系列建立完善“定向评价、定向使用”基层专业技术职称制度。支持有一定专业技术水平的农村实用人才申报评审专业技术职称,激励农村专业技术人才发挥专业技术特长,带动农民致富增收。
  6月底前,各地、省级有关单位均要完成专业技术人才职称管理信息系统建设,实现信息发布、职称网上申报、结果公示等一体化管理和职称信息跨地区在线核查核验;有序推进专业技术类职业资格证书电子化,启动使用全省统一版本电子职称证书。
  做好民营企业职称工作,积极创造条件,在专业技术人才密集的创业孵化基地、高新技术开发区、科技园区等地设立职称申报受理服务点,或通过人才中介服务机构、工商联、行业协会商会、学会等社会组织受理民营企业专业技术人才职称申报;持续推进职业资格制度改革,落实职业资格目录动态调整机制;进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,加大创新型、应用型、技能型人才培养。                                                                                             本报记者孙磊

今日热点

编辑推荐