“把群众的事当成自己的事来办”

2021-03-10 14:51:08 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

  日前,记者来到乐山市市中区海棠街道桂花楼社区居民委员会。下班时间已过,社区党委书记、居委会主任周晔与社区工作人员们还在忙着手上的工作,因为第二天就要把这些防疫宣传资料发下去。

  果断、干练,这是周晔留给记者的第一印象。那些烦琐、细碎的工作,周晔处理起来得心应手,井井有条。“要求别人做到的,自己一定首先要做到。”周晔说,“作为一名基层干部必须要起到带头作用,表率作用。只有自己做到了,才能要求别人同样做到,如果一件事、一项工作自己都做不到或者不愿意去做,又有什么立场去要求别人呢?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,说的就是这个道理。在社区工作中,必然会遇到各种各样的困难和阻碍,“我相信办法总会比困难多,只有自己带头去做了,才能寻找到解决困难的关键点,从而解决困难。”“把群众的事当成自己的事,用心办、尽心办。”周晔对记者说。从2001年3月来到社区工作,周晔先后担任过社区副书记、主任、书记,至今已在社区工作了整整20个年头。桂花楼社区位于乐山市市中区紫云后街,人员结构较为复杂,社区日常纠纷也比较多,作为基层党员干部,她早已和老百姓打成一片。在周晔的眼中,老百姓的事情无小事,“只有把社区群众当成自己的亲人,尽心尽力为群众解决问题,才能把群众的事情做好做实,群众才会认可我们的工作。”
  谈及新冠肺炎疫情防控期间如何为社区群众服好务,周晔向记者讲述了一件她印象最为深刻的事情。在去年新冠肺炎疫情防控初期,一名密切接触者回到桂花楼社区。社区居委会得知这个信息后第一时间组织人员上门找到了他。出于对疫情防控知识的不了解和对防控人员的不信任,这位密切接触者对防控工作表现出抗拒态度,对疫情防控工作非常不支持。面对这种情况周晔和社区居委会就多次组织工作人员上门与他沟通,了解他的想法,帮助他解决一系列的困难和问题。通过反复沟通,最终解开了他的担心与顾虑,积极配合社区的疫情防控工作,进行了14天的居家隔离。“也正是因这件事,让我进一步感受到只有把群众当作亲人般对待,了解他们的思想,解决他们的担忧和顾虑,他们才会信任我们。”“作为一名共产党员本就应该冲锋在前。”周晔说,“尤其是作为一名党组书记,更应该在抗疫一线发挥自己的作用。”虽然春节期间因工作原因无法和家人们一起过年,但是在周晔看来,只有把社区工作做好了,才能让更多的人在春节过一个好年,过一个安心年。“不管是我父母还是我的爱人,都非常支持我的工作,包括两个孩子也非常听婆婆的话,这也算是对我工作的一种支持吧。”说到这里周晔的眼里泛起一丝温柔。

  谈到接下来的工作计划,周晔表示,将带领社区工作人员继续做好常态化疫情防控工作。此外,将进一步落实老旧小区改造工作,同时进一步深入社区加强群众的思想工作建设,在党建示范点的建设上,多出新意,把试点工作做好。

                                                                                                            本报记者 宋凯 见习记者 周圆非

今日热点

编辑推荐