以“科技+人才”助力乡村振兴

2021-03-30 09:59:54 来源: 人力资源报社 条评论

  核心提示:

 

人力资源报记者 宋凯 陈胜 摄影报道

3月25日,四川省科技下乡万里行活动正式启动。今年共组建119个专家服务团,将为各市州提供326个团次服务。四川省委常委、组织部部长于立军出席启动仪式并讲话。
于立军强调,要提高政治站位,切实增强开展科技下乡万里行活动的责任感使命感,以科技下沉、人才下沉助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。要聚焦重点任务,围绕做好发展规划献计献策,为受援地壮大特色优势产业、推动乡村文商农旅融合发展、建设宜居乡村提供有价值的决策参考;围绕推动产业兴旺传经送宝,推广新品种、新技术、新模式,为产业发展注入科技创新动能;围绕培养本土人才传道授业,为当地培育一批“土专家”“田秀才”,使之能够就近服务农村、带动农民。要强化政治责任,加强协调配合,推动资源整合,优化服务保障,确保活动取得实效。
据了解,2018年以来,四川已连续三年开展科技扶贫万里行活动,共选派1100余人次专家、组建222个服务团,赴原深度贫困县开展人才结对帮扶、点对点技术指导和组团式咨询服务。从今年起,四川把科技扶贫万里行活动拓展为科技下乡万里行活动,将连续五年组织选派专家赴各市州乡村振兴一线开展深度服务,加强对乡村振兴重点帮扶县、脱贫县和艰苦边远地区的倾斜支持,以人才智力支撑不断增强乡村振兴内生动力和发展后劲。
启动仪式结束后,首批10个专家服务团将赴乐山、阿坝、甘孜、凉山等地开展帮扶,其他专家团队也将陆续启动帮扶工作。

今日热点

编辑推荐