“最强监管”下校外培训路在何方?

2021-06-22 16:29:13 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

    6月15日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会。新成立的校外教育培训监管司,将承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,及时反映和处理校外教育培训重大问题等。
    一石激起千层浪。在“最强监管”下,资本市场对校外培训的冲击有多大?校外培训机构何去何从?


一张培训单万千家长趋之若鹜
    曾几何时,各中小学校门口,每当放学的时候,校外培训单满天飞。为了不输在起跑线上,万千家长趋之若鹜,不惜砸锅卖铁,也要送孩子接受校外培训。
    一方面,让孩子去培训,花钱花精力,家庭经济不堪重负。另一方面,孩子上学上课,放学补课,周末培训,失去了童年快乐,虽然没有输在起跑线上,但不一定就此赢得人生。
    家长焦虑,校外培训机构则利用这种心态不断贩卖焦虑、攀比营销,使得焦虑情绪蔓延、扩大,家长带着孩子涌入培训机构。巨大的需求,刺激了中国的校外培训飞速发展。
    根据相关统计,2019年,校外培训机构总数达近60万家峰值,2020年又新增40余万家,注销10余万家,机构总数远超同期义务教育阶段学校数量。加上同一培训机构可以多点办班,实际校外培训机构数量更多。
    从上世纪70年代的“高考小作坊”一路野蛮生长至今,校外培训如今已成为拥有千万从业者、万亿市场规模的庞大产业。中研普华的数据显示,2019年中国教育培训市场规模约3.24万亿元,市场规模平均增长率稳定在15%左右,预计2025年中国教育培训市场规模将达7.5万亿元。


一张处罚单揭开校外培训乱象
    与此同时,随着行业的飞速发展,校外培训行业也出现了种种乱象。
    2010年前后,部分公立名校与校外培训机构合办培训班,从中选拔优秀生源。通过这种途径进名校的学生需要先参加考试,考试合格后才能进入培训班,谓之“占坑”。时至今日,“占坑班”现象仍屡禁不止,常常死灰复燃。
    虚假宣传、价格违法、煽动情绪、课程质量低劣,甚至老板卷款潜逃都成为一种套路,校外培训乱象频发。更重要的是,学生被迫投入校外辅导大战,加重了学生的负担。“烧钱”“鸡娃”愈演愈烈,家长焦虑,学生苦不堪言。针对这种情况,北京、重庆等地,针对群众反映强烈的校外教育培训机构,进行了专项检查,依法查处、处罚了一些校外培训机构。但对于规范校外辅导,仅仅从市场角度监管是不够的,还应该有专业角度的顶层设计,所以,教育部成立校外教育培训监管司,是适应社会需要的举措,有利于抑制校外辅导的过度发展,减轻学生负担。


一个新机构带来监管巨大变化
    根据《教育部办公厅关于成立校外教育培训监管司的通知》显示,新成立的校外教育培训监管司,其主要职责是:承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策。会同有关方面拟订校外教育培训(含线上线下)机构设置、培训内容、培训时间、人员资质、收费监管等相关标准和制度并监督执行,组织实施校外教育培训综合治理,指导校外教育培训综合执法。指导规范面向中小学生的社会竞赛等活动。及时反映和处理校外教育培训重大问题。
    以前的校外培训监管工作,是由教育部基础教育司下设的一个处级机构负责的,而这次直接设置了一个司局来管理。这意味着对校外培训机构的监管要升级,要常态化,要专属化!
    除此之外,还有一个值得关注的点:这个新机构的全称是“校外教育培训监督管理司”。也就是说,他可能会接过国家市场监管总局关于校外教育培训这个领域的监管职能。
    众所周知,教育部对校外培训机构的监管,一直存在一个难点,就是缺少执法功能和执法力量,长期依靠市场监管部门,但问题是,国家市场监管部门管理的范围广,并不能彻底监管到位。
    现在,校外教育培训监督管理司的成立,一方面明确了校外培训机构的监管归教育部管;另一方面给了教育部有执法能力的监管机构。这足见国家层面对于规范校外培训市场的重视力度。


一条下行线 校外概念股大溃败

    可以说,校外培训市场的“强监管”时代已经来临!那么,这反映到资本市场上就是投资者落荒而逃。
    从2月份以来,校外培训概念股已持续调整近4个月,在美上市的高途集团下跌超过85%,好未来下跌超过67%,新东方下跌超过50%。高瓴资本在一季度清仓了好未来和一起教育科技;景林资产卖出持有好未来股数的77.61%;老虎环球基金在一季度也清仓了高途。
    其实,换个角度讲,大家也不必过度恐慌!
    因为新部门的成立,也明确一个信息,规范校外培训机构,不是简单地关停或者取消,而是把他作为整体教育的一部分,对其进行规范,从长期的角度来讲,这应该对这个行业还是个利好,尽管短期有利空作用。


十字路口校外培训向何处去?
    对校外培训的机构而言,校外教育培训监管司的成立,短期内可能不会是一个好消息。
    这些机构的生意,实际就是建立在中小学生的内卷与负担之上。当然,市场提供家长所需服务,并没有错,但这个商业模式的底层逻辑是有问题的。如今,这个问题将得到纠正,相关领域的受到影响在所难免。
    对于在线教育领域来说,这样一个人人陷入囚徒困境的培训市场,给孩子和家长增加负担,其商业模式是有问题的。虽然不能说它们完全做错了,但社会的趋势正在变化,行业只有不断调整发展策略,才能在这场监管趋势变化中存活下来,实现可持续发展。
    实际上,长期来看,有了明确和稳定的监管机构,对行业的持续发展也将是有利的。这意味着,该行业将告别野蛮生长的混乱状态,而将进入规范发展的新阶段。
    对于校外培训行业来说,未来的一个发展方向也许是高中教育。
    高中是非义务教育阶段,学生年龄也相对大了,课余辅导相对容易接受。所以,这个领域存在可持续发展的空间。另一个方向则是非学科方向的培训,也就是通常所说的素质教育,培育孩子的各种才艺,这个市场的未来也值得期待。 本报综合

今日热点

编辑推荐