沙湾新建3博士工作站发布“乡村振兴英雄帖”

2021-06-25 17:42:04 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

   6月16日,由乐山市委组织部、乐山市人才工作领导小组办公室指导,乐山市沙湾区人才工作领导小组、中共乐山市沙湾区委组织部主办的“嘉才”行动之“才汇沫水”沙湾区产业博士工作站挂牌暨乡村振兴英雄帖发布仪式在沙湾区沫若戏剧文创园举行。

    乐山市委组织部、中国医学科学院、省农业科学院、乐山师范学院、乐山职业技术学院、乐山市农业科学研究院等部门、高校、院所领导、博士专家出席活动。沙湾区相关区级领导和部门、镇(街道)主要领导、分管领导,沙湾区集体经济“20强联盟”村党组织书记,特色产业业主代表等100余人参加活动。
    活动伊始,乐山市委组织部副部长、市公务员局局长郑强为活动致辞。郑强指出,近年来,乐山坚持“人才强市”战略,以实施“‘嘉才’行动”为统揽,紧扣重点产业发展聚才育才,改革体制机制用才励才,集聚了各方面优秀人才来乐创新创业,全市人才工作迈上了新台阶。沙湾区历来高度重视人才工作,在人才政策、平台、队伍建设等方面取得了明显成效,形成了“1+3+N”人才政策体系,建立了全市首个乡村振兴学院,打造了全国首支乡村健康指导员队伍,设置了优秀人才专项编和地方岗,建成了全国首个村级博士工作站等工作,受到中、省组织部以及专家人才的肯定。郑强强调,希望沙湾区以此次活动为契机,紧扣重点产业和重点领域,在人才引进、使用、服务上再优化、再提升,真正以事业吸引人才、以创新用好人才、以服务留住人才,也真诚欢迎各类优秀人才来乐山、到沙湾创新创业,助推产业发展,引领乡村振兴。
    活动中,沙湾区人才工作领导小组与博士工作站团队代表共同为“中国医学科学院药用植物研究所、乐山市沙湾区柔毛淫羊藿产业博士工作站”“乐山市农业科学研究院、乐山市沙湾区高山果蔬、茶产业博士工作站”“乐山师范学院、乐山市沙湾区大渡河流域特色水果产业博士工作站”揭牌。
    从“服务人才”角度出发,沙湾区人才工作领导小组与3个产业博士工作站签订合作协议,旨在为来沙干事创业人才提供更好的服务保障、提供更优的政策支持,营造良好的人才发展软环境。
    安居才能乐业,拿出“真金白银”,营造良好的人才发展“硬环境”同样是吸引人才、服务人才、留住人才的关键点。沙湾区为提升引才聚才“硬环境”,扎实推进人才“安居工程”,建成高品质人才公寓,同步签约物业公司和星级酒店,提供优质的日常管理和保洁服务,真正实现拎包入住、功能齐全等品质标准,人才服务保障能力全面提升。
    沙湾区以此次活动为契机,向三个新揭牌成立的产业博士工作站博士,发放了人才公寓钥匙,为博士专家在沙湾干事创业进一步夯实了“后勤”保障基石。
    产业博士团队作为沙湾柔性引进的专家人才,同步被聘为“沫若智库”特聘专家,并现场颁发了“聘书”。下一步,沙湾区将进一步健全优秀人才特殊支持办法,在“沫若智库”特聘专家的服务支持上深度发力,着力为各位专家人才提供“医、康、养、游”全方位服务,真正让人才在沙湾拥有幸福感、归属感、价值感。
    当天新建的三个产业博士工作站,加上2019年建立的“乐山职业技术学院、乐山市沙湾区佛手柑基地博士工作站”,沙湾已建成4个产业博士工作站,共有20名博士专家。“乡村振兴之机,英雄用武之时”。活动中,沙湾区面向海内外英才发布了“乡村振兴英雄帖”,诚邀天下英才汇聚沙湾,在这沫水之滨、文豪故里,献智献策、共筑振兴。
    下一步,沙湾区将在市委组织部的坚强领导和精心指导下,对标“嘉才”行动,继续以求贤若渴的态度,海纳百川“引”人才;以时不我待的劲头,多措并举“育”人才;以敢为人先的精神,优化环境“聚”人才;以更加优质的载体和更加贴心的服务,努力打造各类人才创新创业、成就梦想的广阔舞台,为全市人才队伍建设贡献沙湾力量。见习记者陈鹏周圆非

今日热点

编辑推荐