人才公寓 我的新家我的根

2021-07-15 11:31:46 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      热播剧《三十而已》中有句经典台词:“比起房租涨价,让人害怕的是不停地搬家!是你永远没法在这座城市扎下根来!”
    对于人才来说,家的意义不仅仅是一所房子,但是,一所房子绝对是家的先决条件。于是,让人才有房可住、有家可归成了四川各地吸引人才、留住人才的重要条件。
各显神通落实人才公寓
“真没想到,刚刚毕业的我就能在宜宾实实在在安个家。”来自甘肃的小李父母是农村人,家里条件不好,要想在城里买套房子实在太难。没想到宜宾组织部帮他申请了人才公寓。
    针对人才住房保障,四川各市州因地制宜,各显神通。2020年,广元市建成人才公寓1500套;广安市发放住房补助1300余万元;德阳市以“租购建改”形式整合价值10亿元人才公寓4740套,创新“自由提取+既贷又取+额度上浮”公积金优惠政策,贷款额度上浮至75万元……
    作为四川首府的成都市,2020年新建人才公寓和产业园区配套住房2.2万套,城市人才安居吸引力指数居全国首位。日前,《2021年成都市产业生态圈引领产业功能区高质量发展工作计划》明确指出:实施人才安居工程,强化人力资源要素供给,着眼满足“蓉漂”安居需要,项目化、清单化、精准化推进人才公寓及产业园区配套住房建设,确保2021年通过商品房配建人才公寓不低于120万平方米,可保障2万名人才优先、优惠购房需求。2021年供应人才公寓和产业园区配套住房不低于2万套,进一步落实租金补贴和购房补贴等安居配套支持政策。
引进留住释放爱才诚意
    人才作为推动中国未来发展的“动力引擎”,在竞争中具有重要的作用。从“人力资源大省”到“人才资源大省”,再到“人才强省”的发展思路,离不开相关政策的支撑,四川除优厚的引才政策外,人才住房相关政策起到了重要作用。
    发挥人才作用,首先是用爱才的诚意、聚才的良方吸引人才,留住人才。何为爱才的诚意?即实行更加开放的人才政策;何为聚才的良方?即要在遵循人才成长规律基础上,着力构建兼容并蓄、充满活力的人才引进体系,解决好人才的后顾之忧。
    据统计,截至目前,我国地方性人才政策超过3000条,其中人才引进及激励政策部分以人才引进和人才住房政策为主,占比分别为人才引进及激励政策总数的49%和30%。2016年《四川省高层次人才特殊支持办法(试行)》中提出,从2016年起,综合运用安家补助、岗位激励、项目和平台支持等政策,有计划、有重点地遴选支持一批高层次人才,充分激发各类人才创新创造创业活力。对符合标准的四类引进人才,经审核批准后由相关部门按对应标准发放一次性安家补助5万元-200万元不等。
    2020年发布的《关于实施“家在四川”人才安居工程的指导意见》提出建设配套住房、提供公租房保障、提供政策性租赁住房、提供人才公寓租赁、提供共有产权住房、支持购买自住商品房以及提供补贴支持购房租房七种安居方式,为来川人才“扎根”四川提供有力保障。
以蜀为家人才把根留住
    据《2020年中国最具人才吸引力的100强城市》排行显示,除2019年上榜的成都、眉山、绵阳、泸州四市外,自贡、德阳、宜宾、内江也在2020年跻身人才吸引力前100强。四川共8个城市上榜,与广东省并列。新上榜城市数4个,位列第一,整体来看,四川成为人才的新聚集地。
    如今,新经济、数字产业的高速发展加速了青年人才的成长,越来越多的青年人才在科技创新领域大放异彩。未来我国人才流动趋势将呈现规模不断扩大、流动年轻化等特点。天府之国,来了就不想离开的地方,正让越来越多的人才以蜀为家,把根留住。 见习记者 周圆非

今日热点

编辑推荐