大国工匠 最高荣誉

2021-07-15 14:51:08 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 

    编者按 中华技能大奖,是我国给予高技能人才的最高政府奖项,获奖者素来被誉为“工人院士”。该奖每两年评选一次,旨在加速培养具有优秀品质和高超技艺的技能人才,表彰他们为企业、为国家作出的突出贡献。自1995年设立评选表彰制度至今,我国共表彰“中华技能大奖”获得者200余名。

    近日,第十五届中华技能大奖和全国技术能手表彰大会在京召开。会上,四川九洲技师学院副院长游洪建荣获中华技能大奖。游洪建是绵阳以及四川省省属企业中获得此荣誉的第一人。此次全国共有30人获得此项大奖。
    此外,表彰大会还同时表彰293名获得“全国技术能手”称号的大国工匠,其中四川有6人上榜。他们分别是:四川仪表工业学校官伦、四川汉舟电气股份有限公司叶建川、四川长虹电器股份有限公司何金华、成都印钞有限公司谢清松、中国机械工业集团有限公司(二重)白树华、中国东方电气集团有限公司文仲波。
新“工人院士”游洪建创造出“九洲精度”
    “我在1991年中学毕业后,进入父亲所在单位的技工学校——当年的203技工院校,如今的四川九洲技师学院。”游洪建对记者说,学校里让他认识了什么是机床、什么是模具。毕业后,游洪建在岗位上不断突破极限,甚至将加工精度做到了千分之一毫米,误差仅0.001毫米,达到了数控机床都难以达到的精度,这个精度也因他而被命名为“九洲精度”。20岁,他成为了最年轻的班长,22岁成为班组长,34岁成为九洲集团最年轻的首席技能专家,35岁便摘得全国技术能手桂冠。
“德阳3人组”荣获“全国技术能手”称号
    参加第十五届中华技能大赛的德阳“三人组”,出手不凡的同时,也收获满满,均获得了“全国技术能手”称号。
    四川汉舟电气股份有限公司高级技师叶建川,从事高低压成套开关设备和控制设备生产制造工作,在开关柜装配配线技能方面成为公司首席技能专家,研发的产品获得30余项国家发明专利和实用新型专利。先后获得德阳首席技师、德阳市技术能手、广汉工匠等称号。
    二重(德阳)重型装备有限公司高级技师白树华,精通窄间隙操作技术,擅长各种焊接方法,在核电主管道的焊接项目上成绩突出,先后获得中央企业青年岗位能手、德阳首席技师、德阳市技术能手等称号。
    东方电气集团东方汽轮机有限公司高级技师文仲波,在手工焊、氩弧焊和气体保护焊等方面有独到技能,先后获得国务院政府特殊津贴、四川省技术能手、四川省有突出贡献专家、德阳首席技师等荣誉称号,领衔建设四川省文仲波焊工技能大师工作室。
重视技能人才培养成德绵成获奖专业户
    有意思的是,这次大奖获得者,全都聚集在成德绵三个城市。仔细分析,一是成德绵在整个四川地区工业最发达、最集中的地区;二是上述三个地方持续不断地推进技能人才队伍建设,方才获得丰盛的硕果。
    绵阳市始终积极为高技能领军人才搭建平台,2012年在省内率先启动市级技能大师工作室建设。截至2020年12月,全市已建成技能大师工作室110个,其中国家级7个、省级10个、市级40个、县市区(企业)级53个,涵盖机加、电子、国防、商业服务、非遗等行业领域,形成了国家、省、市、县(企业)四级梯次并进发展的良好局面。此外,绵阳市不断夯实技能人才培养基础能力,大力加强院校机构建设。现有技工院校10所,年均毕业生数量约2000人,同时,建立了以国家职业资格、职业技能等级、专项职业能力为主的技能人才评价体系。2020年全市共开展各类职业技能鉴定4.7万余人次。
    另一个工业重镇德阳,技能人才中共有中华技能大奖及国务院政府特殊津贴获得者15人、全国技术能手35人,有“天府工匠”、四川省技术能手62人,有德阳首席技师100人、德阳青年工匠39人、德阳市杰出高技能人才和技术能手485人。累计拨付1254万元财政资金,以企业院校为依托、以高技能人才为领衔人建设49个技能大师工作室,促进工作室在技术攻关、技能人才培养等方面发挥积极作用,壮大技能人才培育基础。累计拨付4000万元财政资金建设高技能人才培训基地18个,支持企业院校构建高技能人才培养体系、更新实训设施设备,提升技能人才培育能力。建立市级技能人才培育突出单位表扬机制,累计表扬四届14个技能人才培育成绩突出单位。卿海燕本报记者徐骥安卓

今日热点

编辑推荐