2021年中国工程院院士四川行在蓉启动 大咖云集献计四川

2021-07-21 10:19:57 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      “无论是从钛工业的产能及产量来看,还是从装备水平来说,我国已成为名副其实的钛工业大国,但还不是钛工业强国。”对于四川下一步发展,中国工程院原副院长、川籍院士干勇发出呼吁:“建议在攀西地区建立国家级钛合金技术研究院。”
    7月16日,2021年中国工程院院士四川行开幕式在成都举行,近40位院士齐聚蓉城,聚焦四川特色产业发展和科技创新需求,围绕聚焦钒钛资源综合利用、碳达峰碳中和为四川建设发展把脉问诊、建言献策。“经过近两年的观察,我发现我国的钛应用没有区分出工艺路线。”中国工程院院士、西北有色金属研究院教授级高级工程师张平祥表示,当前行业现状是拿“干航空的技术路线”应用到无需高新钛技术的领域,成本太高。他建议制定不同行业的用钛标准,进而催生不同的加工工艺,推动民用领域应用;中国工程院院士、中南大学教授柴立元则认为,无论从资源战略、环保要求,还是经济效益考虑,开展高炉渣提钛及相关的工艺技术研究都具有重要的现实意义。他认为,当前攀枝花存放了大量富含钛元素的高炉渣,不仅大量用地,还威胁着长江上游的生态环境。如果能取得高炉渣综合利用突破性进展,不仅能降低成本,更能变废为宝。
    ……
    四川是科教大省、军工大省、资源大省、清洁能源大省,在全国创新版图中具有重要地位。“十四五”期间,成渝地区双城经济圈建设、国家综合立体交通“四极”之一、西部陆海新通道建设、黄河流域生态保护治理和高质量发展、实现碳达峰碳中和等重大机遇在川交汇叠加,更是前所未有地打开了四川的发展空间。中国工程院今年再次举办院士四川行活动,就是要立足已有良好合作基础,充分发挥各自优势,聚焦建设具有全国影响力的科技创新中心,在重大科技设施布局、关键核心技术联合攻关、科技成果落地转化、高精尖人才联合培养、碳达峰碳中和目标达成等方面持续深化合作交流。因此,院士们也是毫无保留的出谋划策。
    对于下一步合作,中国工程院院长李晓红表示,中国工程院将继续加强和四川的战略合作,持续发挥国家高端智库功能和院士跨行业、跨部门、跨领域的系统优势,围绕成渝地区双城经济圈建设等重大战略,瞄准国家实验室创建及天府实验室建设、川藏铁路建设和生物医药、光电技术、轨道交通、页岩气等领域提供支撑服务,组织院士专家开展关键核心技术联合攻关,为四川高质量发展和加快实现科技自立自强作出新的更大贡献。 本报记者陈胜

今日热点

编辑推荐