再续前缘许一个更灿烂的未来

2021-07-21 10:32:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

      “上海交通大学有意愿为四川的经济社会发展作出更多贡献。”近日,在四川省人民政府与上海交通大学全面深化战略合作协议签署仪式上,上海交通大学党委书记杨振斌如是说,这是一座百年名校许下的承诺。遥望数千里,是什么让上海交通大学如此重视四川?
苦难与辉煌
在艰难岁月中结下深厚友谊
    上世纪40年代,中华大地战火纷飞,位于沿海地带的上海交通大学首当其冲。1940年,交大师生校友为应时谋变,在当时的四川设立了交通大学渝校。1941年底,太平洋战争爆发,上海租界沦陷,渝校遂升为“国立交通大学本部”,并予以扩充,学校逐渐扩充为电机、机械、土木、航空、造船等9个系、2个专修科,1个电信研究所,成为囊括“陆海空”学科门类齐全的工科大学,师生将近2000人。
    虽然当时的办学条件十分艰苦,但却是近120年交大发展历程中一段重要的历史印记。交大研究生教育发源于此,交大航空、造船工程也发端于此,更从这里走出了21位院士,“中国核潜艇之父”黄旭华、国际著名流体力学家吴耀祖等都曾在交大渝校求学。
    更重要的是,上海交通大学与迁到四川的中央大学、同济大学等高校一起,为推进为中国高等教育与国民经济紧密结合,促进大后方经济开放、国防、重工业建设以及人才培养都做出了重要贡献。
    不仅如此,1956年,当时国内理工科实力最强的交通大学电讯系、南京工学院无线电系、华南工学院的电讯系整体搬迁至成都,在这里组建了新中国第一所无线电大学——成都电讯工程学院,也就是今天电子科技大学的前身,继续为四川的发展发挥着余热。
    在漫长的岁月中,四川与上海交通大学早已结下了深厚的友谊,也为后来再续良缘达成了良好的基础。
再续前缘
5年碰撞出“新”的火花
    一地的发展,不仅仅是眼前的发展,也更在于未来的潜力。在新世纪,上海交通大学再一次将目光望向了四川,那是一头在西部地区正稳步崛起的领头羊。
    2016年7月18日,四川省与上海交通大学签署战略合作协议,约定从战略决策咨询、科技创新、科技成果转移转化、高等教育、人才交流、干部交流、干部教育培训、医学医疗等方面开展全方位合作,双方的缘分再次接续。
    彼时,上海交通大学已与中国工程物理研究院等四川省内单位联合成立协同创新中心,一批国际知名学者组成团队扎根锦屏山深地实验室,良好的的合作发展态势为四川吸引了更多的世界关注。时任上海交通大学党委书记姜斯宪更是表示,正因为有了四川省这样的合作伙伴的支持,上海交通大学才有了今天的飞速发展。
    合作的这5年,是创新发展的5年,四川与上海交通大学在携手同行中互利共赢。2017年,上海交大四川研究院成立,成为上海交大在四川省内全部科研教育机构的唯一总体管理单位,功能定位是科技与产业的连接器、科技成果转化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器。通过他的链接,四川与上海交大共同开展科技创新平台建设、重大科技成果在川转化、干部人才交流合作等工作,共同建设新材料、电子信息(军民融合)、生物医药、文化创意四大研究中心,共同建设位于锦屏的暗物质实验室。
    5年来,上海交大四川研究院落地了聚焦于航空发动机、燃气轮机、组合动力等先进推进技术研究中心,未来有望在国家突破先进技术的一些“卡脖子”问题上作出重要贡献;在成都设立了暗物质探测大数据分析中心,与锦屏实验室数据实时联动,多次取得了世界领先的暗物质探测结果;先后引入一批上海交大教授、专家及毕业生来川就业,同时运用上海交大优质的教育资源来对培养本地人才……
    丰富的资源,良好的社会环境,使得四川成为交大人施展才华的热土,越来越多的交大优秀毕业生也选择到四川就业、创业,服务四川经济社会发展,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献不竭动力。
走向新征程
着眼于美好未来的强强联合
    2020年初,推动成渝地区双城经济圈建设提上日程。在国家战略机遇的多重叠加下,四川迎来了前所未有的发展机遇。建设我国经济增长第四极,建设具有全球影响力的中国西部创新人才高地,四川的发展前景无可限量。
    2021年6月7日,西部(成都)科学城和天府实验室正式揭牌。把西部(成都)科学城建成国际知名的科学城,成为具有全球影响力的新技术、新业态、新模式的重要策源地,把天府实验室打造提升为四川省源头创新能力和引领产业与社会发展、覆盖创新全链条的综合创新类科研基地,四川科技创新发展迎来了新的里程碑。这是一条奔向美好幸福明天的康庄大道,我们期望上海交通大学也能一路同行。
    7月8日,四川省与上海交通大学再次签署全面深化战略合作协议,双方将在圆满完成2016年四川省人民政府与上海交通大学战略合作协议目标任务基础上,在进一步支持上海交通大学四川研究院发展、推动上海交大天府科技园建设、推动重大创新平台和产学研项目合作平台建设、推动重大科技协同攻关、拓展教育合作、深化决策咨询合作、深化干部人才交流合作等方面深化合作,助推成渝地区双城经济圈建设等国家战略实施,更好服务四川省高质量发展和上海交通大学“双一流”建设。
    这一次,双方的合作更加深入,合作的基础也更加牢靠,合作的信心也更加坚定。“桥”已搭好,携手奔向更美好的明天,未来可期!
本报记者陈胜宋凯

今日热点

编辑推荐