人力资源风险管理 要走出思维误区

2021-08-25 10:04:49 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

  

  人力资源工作者期盼已久的人力资源管理风险预防与解决方案——《企业人力资源风险管理200句》终于出版了,“实用、直击痛点、立即转化”三个实用价值是广大HR和企业管理者们的点赞和好评。

  不少企业的HR工作常常呈现出一个共性问题:企业在人力资源风险管理层面大多是头痛医头、脚痛医脚,很少就风险问题进行人力资源管理系统性思考。或者HR们有想法,但碍于组织层面的障碍,无法实施和实现。正是这种非系统性思考,导致风险管理方面的问题层出不穷。虽然不一定引发劳动争议案件,但因风险管理认知的偏差给人力资源管理本身带来种种负面效果却是常有之事。

  HR管理者在用工风险管理工作方面存在诸多障碍。一是企业高层的思维惯性,二是业务部门的配合度不高,从而导致人力资源部门的风险管理工作推进困难且价值难以得到应有的呈现。

  结合这些问题,作者漆明通过多年HR的从业实战与专题调研,历经半年时间的思考整理,应运而生的《企业人力资源风险管理200句》一书提出了解决之道。此书以精炼的语言,将人力资源管理中的常见风险认知问题进行了概括与提炼,简洁明了、直击痛点、引发深思。本书一经面市,得到了行业专家及HR从业人员的认可。管理者们经常思考什么样的用工风险管理策略更适合自己的组织在本书中找到了答案,本书提出的观点和给出的解决办法很切合日常工作,提供的信息和管理理念值得学习和借鉴。

  “在HR战略层面上具有指导意义,战术层面上极具实用性。”美国亚利桑拿大学管理学博士朱斌说。

  人力资源报将在HR案例专栏中陆续摘录书中案例供学习参考。凡要预订《企业人力资源风险管理200句》书的朋友,请咨询028-86966257。

  作者介绍

  漆明在人力资源领域工作了近三十个年头,先后从事过HR、劳动法律师。目前是四川明炬律师事务所合伙人,成都市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员,成都市律协劳动与社会保障专业委员会副主任,四川大学商学院MBA职业发展顾问,前程无忧特聘讲师。

  刘继英

今日热点

编辑推荐