社保业务“不见面” 每月网上办理数量突破5万余件

2021-08-26 16:00:33 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

  “我们公司人多事杂,以前必须按时到人社窗口办理相关业务,现如今龙泉驿区人社局提供 不见面服务,不出门就可以办好业务,为我们省下来不少时间!最近,成都经开区某企业人力资源专员李女士对龙泉驿区人社局正在推行的不见面服务感慨颇深。

  有同样感触的,还有区人社局组建的企业社保网上经办服务QQ群里的1.4万余名群成员,这些群成员来自龙泉驿1万余家企业。

  为方便参保企业办理社保业务,节约企业时间成本,区人社局积极探索业务经办新模式,大力推进互联网+政务服务,实行社保网上经办“不见面”服务

  “我为群众办实事活动开展以来,区人社局进一步规范流程、升级服务,真正实现社保经办过程零接触、不见面。数据显示,全区社保业务网上经办量已达60万件每年。

  办事流程做减法让企业少跑腿

  据社保大厅服务专员介绍,在推行社保网上经办以前,企业办理社保业务须先到社保大厅排号,每天排号量达500人以上,社保大厅随时人头攒动。在办理相关业务时,参保企业每增加一名员工参保,须打印一张缴费单,如此反复一项业务办下来至少需要两三个小时,时间都耗在往返跑和排队等待上了……

  推行不见面服务后,区人社局优化升级龙泉驿人社微信平台,通过该平台,实时更新政策法规,在线办理人社业务,极大地方便了办事企业群众。记者看到,在便民服务专区,有社会保险等各项业务版块,业务指南清晰明了,参照办事指南提前准备材料,按照办事流程即可更快捷的办理业务,只需最多跑一次

  如何引导参保企业自主学习、自助办理社保业务,区人社局下足了功夫。在社保大厅,这里设置企业社保网上经办过渡区,配置多台电脑、打印机等自助终端设备以供企业自主使用。此外,区人社局还组建网经指导工作组,配备专人现场指导,并制作网上经办操作流程图、录制网上经办讲解微视频,帮助企业自主学习掌握网上经办操作流程,真正让企业愿意办、放心办、成习惯

  服务内容做加法让数据多跑路

  为了方便沟通,区人社局建立9个企业社保网上经办服务QQ群,将1万余家企业的1.4余名社保专员拉入群聊配备QQ群专职业务指导人员数名,负责咨询答复、业务审核、网经培训等工作。

  打开区人社局企业社保网上经办服务QQ群,不断有消息弹出。我们单位咋没扣费呢?”“如何办理新增呢?”“我们有个员工上个月就离职了,这个月的社保多缴了,咋个办呢?

  各类问题层出不穷,信息量可谓十分巨大。据工作人员统计,类似的问题每天需要处理5000件以上,既检验着工作人员的业务水平,又考验他们的耐心细心程度

  如何为参保企业提供咨询回复、业务指导服务的呢?一方面,工作人员会定期收集汇总企业QQ群共性问题,对这些问题按政策咨询、业务指导和业务审核进行分类整理,形成参保企业网上经办共性问题集,根据问题进行针对性解答,形成规范性答复模块,制定企业网上经办指导手册,以满足参保企业的共性需求;另一方面,因参保企业经办人员变化导致业务操作不熟悉的,工作人员每月会定期收集企业培训需求,通过腾讯课堂APP开通远程直播讲课进行针对性业务经办操作培训,以满足参保企业的个性化需求。

  此外,区人社局还持续为全区参保企业提供CA数字证书新申领、更新、邮寄均免费的三免服务。人社部门倾心为民办实事,受到参保企业一致欢迎和好评。数据显示,截至20216月,全区开通社保网上经办参保单位1.18万户,10人以上参保企业网经开通率达95%以上。

  记者 刘雨晨

今日热点

编辑推荐