简历优化是加料还是掺水?

2021-09-01 09:28:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

  今年高校毕业生规模达909万人,大量应届生涌入就业市场,求职竞争激烈。此前,“重庆女孩帮改简历3万人求职成功”的新闻一度引发热议,使“简历优化”成为热词。

  求职压力的增大让求职者群体日渐焦虑。对于求职者来说,简历的重要性不言而喻,一份优秀的简历能让自己更有机会顺利闯过求职的“第一关”,也催生出了“简历优化”这样的服务。

  记者调查》》

  简历优化提供“注水”服务

  记者以“简历优化”为关键词在某电商平台进行搜索,发现不少相关店铺的月销量达到一万以上,标价多为30-50元不等。记者随机选了几家店铺进行询问,“标价是为了方便购买,我们有详细的收费标准,工作0-3年为180元、3-7年为280元……”一般工作年限越久,简历优化的收费就越贵,基本在200-500元之间。“应届生会有优惠定价,这边是100元。如果要英文的就会更贵一点。”简历优化服务在咨询过后基本会让消费者先下单,才能和简历优化师进深入地沟通和交流。

  记者以应届毕业生的身份联系了20余家简历优化的电商,以想进大厂工作为由询问能否添加一些实习经历后,部分店家表示,“可以增加,但是如果人家背景调查查不到,你会很尴尬的。我们还是要结合个人信息,杜撰也要看你的实际情况和目标岗位再决定杜撰什么信息。”

  记者追问有无合作的机构或者HR可以制造有说服力的实习经历时,店家说:“合作的机构确实没有,想要造假可以,但是出了事我们这边不负任何责任。”但也有极少数店家表示,“我们只基于真实经历,不会杜撰造假。”

优化简历竟然问题频出

  记者看到很多电商打着“15年资深HR 一对一优化”这样的标语,根据北京青年报消息,这里面不少“资深HR”其实是在校的兼职大学生。简历优化仅仅是使用模板、套路和话术来“优化”简历,其中有些内容不乏会“掺水”,大大降低了简历的含金量。

  记者选择了3家简历优化服务的电商进行优化,在拿回优化后的简历时,也明显能看到有些内容与自己的真实经历有出入。  

  从教育背景这方面来看,鉴于学历方面由于在学信网可以查询到真实的学历学位信息,简历优化时基本不敢轻易造假。但在所学课程方面,有很多课程并非记者本人所学,而是简历优化师自己根据大学专业编造的很多课程,如果遇到高校老师或者是同校的HR,自然就会露馅。

  实习与工作经历在简历中是相当重要的部分。在这几份优化后的简历看来,对其中的工作内容都进行了较大程度的扩写,“丰富”了很多自己没有做过的内容。有着4年经验的蓝鲸人力HR宋鹏说:“每次实习内容就 2个月,还更换得这么频繁,工作内容又不多,一看就很假。”从专业人士多年的经验来看,一眼就看出了简历存在的问题。“校园经历这部分太容易夸大了,像兼职辅导员的工作内容不真实,真正的兼职辅导员工作经历不止那么简单,我们经常在给学校送人,也会改学生的简历。”宋鹏在工作经历这一部分内容分析出了问题点所在。“这种一般要看在一个单位工作的时间,频繁跳槽肯定有问题,另外要看单位好坏和离职的原因。如果新的单位还没有之前的单位好,还跳槽就不对劲了。”

  成都市人力资源服务行业协会的陈燕老师在看到优化的3份简历后,对每个简历都找出了十几个问题点,集中在校园实践和实习经历这部分。“优化后的工作经历都是职责的描述,像参与了什么、协助了什么、提高了什么、负责了什么,但都缺少项目过程中的关键行为,也没有说项目的结果如何,这些东西面试官一问就问住了。”这些杜撰后的经历看似丰富,实则避开了很多重要的关键内容,在面试时露怯是必然的。“如果是微信编辑运营,那么做了哪些文案、方案,运营的效果如何,粉丝反映是怎样的、带来了什么收益、和同行比的效果又是什么。这些在简历里都没有体现,看起来做了很多工作,其实都没有具体说清楚,说服力也就下降了。”

  在实习内容部分,陈燕表示,“实习内容很容易掺水夸大,除了满是职责描述,没有具体的亮点经历外,与你的实际胜任力并不符合。”

  除了在内容上,简历的格式排版也存在许多问题。尤其在项目经历的格式上,堆砌的大段文字内容没有做分行描述,明显存在格式问题。那所谓的“优化”其实也并没有做到多好。

  存在风险还需谨慎选择

  随着社会求职竞争压力的增大,很多不良商家为抓住求职者的需求而占据市场,打出虚假广告,通过自己的模板和套路来达到所谓的“专业资深HR”优化的效果,不惜在求职者的简历中加入虚假或者夸大的信息。

  然而这些虚假的内容根本无法逃过真正的专业HR的眼睛,许多不切实际的工作内容求职者自己也难以回答细节,HR一问就露馅。有的公司也会在求职者应聘成功后做背景调查,如果查到不符合实际的情况,还会面临被辞退,甚至背负法律后果。

  宋鹏认为,“简历优化不能过度优化,过度优化就是造假,简历优化不能修改基本事实,可以做一些措辞上的修改。”

  陈燕认为,“简历优化是非常专业的一件事情,一份好的简历对一个求职者来说是非常重要的‘敲门砖’,也是求职人员能否进入初次面试的关键。但是现在的简历优化行业太乱,鱼龙混杂,对于这个行业的规范和整治还是要做好。”

  求职者观点》》

  不可取or不可避免

  根据中国青年报报道,西部某高校大学生张晓敏(化名)认为,简历注水不可取。“写简历是对自身经历总结的过程,什么事情做过,什么没做过,自己最清楚。如果注水的话,首先底气就没那么足,谎言总需要用另一个谎言去掩盖,容易形成不健康的求职心态。”

  北京某高校大学生李思耀(化名)认为,“现在的就业形势不好,为了增加点出头机会,也是不可避免。如果大家都在做简历优化,我不做就会吃亏。但好简历只是‘敲门砖’,自己要有真本事。简历优化还会造成形式上同质化严重,求职信息泄露等问题。”

  本报认为,简历造假不可取,一份优秀的简历终究是要基于个人经历和能力的提升之上的,让自己更优秀才是最好的方法,简历优化也不过是锦上添花罢了。

  律师观点》》 

  履历造假可解除劳动合同

  四川诸葛律师事务所律师任强表示,如果劳动者存在虚假履历的情况,用人单位可以直接解除合同。根据《劳动合同法》第八条规定:用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。《劳动合同法》第二十六条第一款规定:下列劳动合同无效或部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的……劳动者在与用人单位的双向选择过程中采用欺诈的手段,利用虚假的学历、履历足以使用人单位产生错误认识,进而导致意思表示的不真实,侵害了用人单位意思自治的权利。用人单位可单纯以劳动者存在虚假学历与履历的理由主张合同自始无效。用人单位如果有证据证明劳动者的欺诈行为对其造成了损害,则可以要求劳动者赔偿。 

  见习记者 吴昊

今日热点

编辑推荐